Частный сектор (физ и юрлица)

В мире бедные становятся беднее, богатые — богаче

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С начала долгового кризиса в 2008 году непрерывно растет расслоение населения по доходам и состоянию не только в США, о чем ранее говорилось ранее, но и во всем мире.

По данным исследования международной организации Oxfam, к 2016 году 1% самых богатых людей аккумулируют в своих руках больше богатства, чем остальные 99% жителей планеты. При этом в дальнейшем глобальное неравенство будет только усиливаться.

График 1. Источник: Oxfam Policy & Practice

В своем докладе аналитики Oxfam отмечают, что 80 самых богатых людей в списке Forbes обладают таким же состоянием (в $1,9 трлн), что и половина мирового населения, или около 3,5 млрд человек. При этом более 1 млрд людей в мире ежедневно выживают на $1,25 в день.

График 2. Источник: Oxfam Policy & Practice

Рост расслоения весьма логичен. Как видно на графике 3, около 44% активов в виде акций, облигаций и недвижимости сосредоточено в руках менее 1% населения (а 85% — в руках менее чем 9%). С 2009 года в ответ на стимулирующие меры правительств и центральных банков акции и облигации стремительно росли в цене, в то время как реальный рост ВВП (см. график 4) и доходы среднего класса, либо росли гораздо меньшими темпами, либо стагнировали.

реальный рост ВВП
График 3. Источник: Credit Suisse Global Wealth Databook 2014 (pdf)
График 4. Источник: Zero Hedge

Один из самых известных показателей, измеряющих степень расслоения общества по уровню доходов, является коэффициент Gini:

График 5. Источник: Wikipedia

К слову, начиная с 1993 года расслоение в России по коэффициенту Gini находится примерно на одном уровне:

График 6. Источник: Oxfam Report (pdf)

Примечательно, что в странах с более высоким уровнем неравенства родители чаще могут передать привилегии своим детям. Самый явный пример – это расходы на обучение. Более обеспеченные родители могут отдать своих детей в привилегированные частные школы, откуда последние попадают в элитные университеты, которые впоследствии позволяют обеспечить по жизни высокий уровень дохода. Этому способствует также наличие у родителей материальных ресурсов и социальных связей, которыми они делятся с детьми. На графике внизу видно, что чем больше уровень неравенства в стране (измеряемый коэффициентом Gini), тем, как правило, ниже мобильность между социальными группами. Так, в Дании, где коэффициент Gini низок, только в 15% случаев высокие доходы молодых людей предопределены высокими доходами их родителей. В Перу, где уровень коэффициент Gini один из самых высоких в мире, это случается в двух третях случаев. В США это происходит в половине случаев.

коэффициент Gini один из самых высоких в мире
График 7. Источник: Oxfam «Even It Up» Report (pdf)

Однако ускорилось ли расслоение только после 2009 года? Как показывает пример США, где проживает больше всего миллиардеров, расслоение начало усиливаться спустя несколько лет после отмены золотого стандарта в 1971 году (графики 8, 9), когда начали расти доходы 1% самых обеспеченных людей. В то время как между 1930 и 1970 гг. росли лишь доходы 90% наименее обеспеченных граждан.

беспрецедентный кредитный бум
График 8. Источник: Zero Hedge
График 9. Источник: Zero Hedge

При этом после 1970-х годов начали расти доходы 1% самых обеспеченных людей не только в США, но и в других странах мира (график 10). Как мы уже отмечали ранее, именно после отмены золотого стандарта начался беспрецедентный кредитный бум, который привел к современному долговому кризису.

inequality-11
График 10. Источник: Bloomberg Quicktake

Растущее расслоение таит в себе две основные угрозы:

  1. Оно может перерасти в социальные волнения и растущую популярность партий ультраправого (националисты) или левого (коммунисты) толка.
  2. Оно подрывает устойчивость экономического роста, основанного на потреблении. Как было доказано некоторыми экономистами (John A. Hobson, «Economics of Unemployment», 1931 и P.H. Douglas, «Controlling Depressions», 1935), при растущем расслоении стагнирующая покупательная способность широких слоев населения может просто не суметь поглотить растущее предложение товаров и услуг. Возникает ситуация, когда низшие слои хотят потреблять, но не имеют возможности, а высшие слои имеют возможность, но не имеют желание. В результате наступает экономический спад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Центральные банки против дефляции, в графиках

Next post

Чем грозит дефолт Греции (в цифрах)?

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *