Валютный рынокРазвивающиеся рынки

В чем сила доллара США — “грязной зеленой бумажки”

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) выражает опасения в отношении укрепляющегося доллара США. Это может стать причиной кризиса для развивающихся экономик (emerging markets), где компании имеют большие долги, номинированные в американской валюте.

Индекс доллара – ориентир измерения динамики одной валюты по отношению к другим ведущим мировым валютам — в пятницу завершил торги на восьмилетнем максимуме. Соответственно, дешевеют валюты и развивающихся рынков:

Как подешевели валюты к долларуМежду тем, компании развивающихся рынков в последние годы значительно увеличили выпуск долларовых облигаций. На сегодняшний день заемщиками развивающихся рынков было выпущено в общей сложности $2,6 трлн номинированных в валюте долговых ценных бумаг, из которых три четверти номинированы в долларах. Кроме того, трансграничные кредиты международных банков, направленные в экономики развивающихся стран, достигли $3,1 трлн в середине 2014 года, также в основном в долларах.

К примеру, в России самый крупный горе-заемщик – компания «Роснефть». На конец сентября 2014 года уровень чистого долга* находился на уровне $45 млрд, почти 90% задолженности «Роснефти» номинировано в валюте. По случайному стечению обстоятельств, в октябре 2014 года «Роснефть» просила у государства $49 млрд долларов.

Ранее мы уже говорили о том, что доллар США имеет самую большую долю в мировых валютных резервах и в международных расчетах.

Кроме того, с 2000 года банки по всему миру активно кредитовали в иностранных валютах. В начале 2008 года, долларовые активы (assets) банков за пределами США были в течение какого-то момента больше, чем совокупные активы банковской системы США (см. график):

Bank-fx-assets-by-currency-Bruno-Shin-590x384Банк может финансировать увеличение активов в иностранных валютах несколькими способами:

  • занимать в иностранной валюте на межбанковском рынке, привлекать депозиты у юр. и физ. лиц, либо занимать у центральных банков;
  • использовать валютные свопы для конвертации валюты пассивов в желаемую валюту.

Активы (assets), как правило, являются по срокам погашения более долгосрочными, чем пассивы (liabilities). Внезапная неспособность банка рефинансировать пассивы в иностранной валюте вынуждает банк «поставлять» данную иностранную валюту за счет (более ранней, чем планировалось) продажи валютных активов, часто на не самом ликвидном рынке (т.н. «вынужденные продажи»).

Кроме банков, доллар как валюту фондирования могут использовать различного рода западные институциональные инвесторы. К примеру, инвестируя на рынки акций или облигаций развивающихся стран, они покупают активы в валютах развивающихся стран, имея при этом пассивы в долларах США (т.н. carry trade)

Также следует учитывать, что более двух третей облигаций в мире выпущено в долларах США. Из них только около 64% выпущено в США.

Укрепление доллара и несет в себе риск для неамериканских должников и может стать причиной кризисных явлений именно потому, что:

  • номинированные в долларах пассивы (обязательства) увеличиваются относительно номинированных в национальной валюте активов и генерируемых денежных потоков => обслуживание долгов усложняется;
  • долларовые пассивы (обязательства) требуют рефинансирования, а в случае наступления признаков нестабильности доступ к внешним долговым рынкам ухудшается (сокращение лимитов, повышение требований к заемщикам и т.д.).

После банкротства Lehman Brothers осенью 2008 года, ликвидность на кредитных рынках исчезла, в результате чего возникли проблемы с рефинансированием долларовых пассивов. Образовался дефицит долларов, вследствие чего он вырос почти ко всем валютам, кроме японской йены, которая сама является валютой фондирования, поскольку Япония сама является крупнейшим в мире нетто-кредитором. В ответ на данный дефицит ФРС США открыла валютные своп-линии с ведущими центральными банками мира, в рамках которой предоставляла доллары в обмен на их национальные валюты, что помогло остановить укрепление доллара:

Federal Reserve Liq ProgramsНа этом видео бывший глава ФРС США отчитывается перед Конгрессом за выданные другим центральным банкам доллары США (на английском языке):

В настоящий момент ФРС США практически полностью свернула программы по предоставлению долларовой ликвидности другим ЦБ в виде валютных свопов.

Итак, укрепление доллара за последнее полгода не было вызвано острым дефицитом долларов на рынке, как это было в 2008 году. Вполне возможно, что данное движение было в основном спекулятивным на фоне сворачивания ФРС США программы количественного смягчения — длинные спекулятивные позиции хедж-фондов и других спекулянтов по доллару достигли многолетних рекордов (подробнее с графиками в  блогах Short Side Of Long, Zero Hedge (1) и Zero Hedge (2)). Исторически в подобных ситуациях, когда все желающие уже купили актив, вероятность обратного (коррекционного) движения очень высока, поскольку новых покупателей на рынке немного.

Однако несмотря на все недостатки доллара — растущий государственный долг, низкая обеспеченность золотом — доллар остается валютой фондирования, а потому при любых проблемах с ликвидностью на кредитных рынках или просто при снижении долговой нагрузки в мировой экономике (т.н. процесс deleveraging) вероятность повторного укрепления доллара США весьма высока.

*долг минус имеющаяся ликвидность в виде наличности и краткосрочных инвестиций


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

С начала года компании по всему миру выпустили корпоративных облигаций на рекордные $4 трлн

Next post

Жертвы падающей нефти

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *