БанкиГосударственные финансыКитайРазвивающиеся рынкиЧастный сектор (физ и юрлица)Япония

С конца 2007 года совокупная долговая нагрузка в мире выросла на $57 трлн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как отмечает в своем последнем исследовании агентство McKinsey на основе данных по 47 крупнейшим странам (22 развитым и 25 развивающимся) спустя 6 лет после начала мирового долгового кризиса в 2008 году абсолютно все развитые и большинство развивающихся стран нарастили долговую нагрузку.

Как видно на диаграмме внизу, совокупный долг физических и юридических лиц, а также правительств по всему миру вырос с конца 2007 года по середину 2014 года на $57 трлн, значительно превышая абсолютный рост глобального ВВП. В результате соотношение глобального совокупного долга к ВВП выросло с 269% до 286%. Причем данная оценка глобального долга является весьма консервативной.

Источник: McKinsey Global Institute

На графике внизу показано, как в процентном соотношении менялось отношение долга к ВВП (change in debt-to-GDP ratio) в период с конца 2007 по 2014 годы и каково текущее соотношение долга к ВВП (debt-to-GDP ratio) по состоянию на 2014 год.

соотношение долга к ВВП (debt-to-GDP ratio)
Источник: McKinsey Global Institute

Начиная с конца 2007 года в среднем по миру долговая нагрузка частного сектора (физических и юридических лиц) изменилась незначительно, в то время как долговая нагрузка госсектора (на графике — public) увеличилась с 69% до 104%. Причина – ради поддержки темпов роста ВВП государство через инвестиции и программы господдержки пытается заместить выпадающий спрос со стороны частного сектора, о чем уже упоминалось ранее.

Источник: McKinsey Global Institute

Однако отдельно по странам ситуация сильно разнится. Так, что касается физических лиц, только в Ирландии, Испании, Великобритании и США их долговая нагрузка по отношению к доходам снизилась. В то же самое время в Австралии, Канаде, Дании, Швеции, Нидерландах, Греции, Финляндии, Франции, Малайзии, Южной Корее и Таиланде долговая нагрузка находится выше предкризисных значений:

Houshold debt dynamics
Источник: McKinsey Global Institute

В Китае, который последние годы выступал локомотивом роста мировой экономики, долговая нагрузка в абсолютных значениях выросла в 4 раза (с $7,4 трлн до $28,2 трлн), а по отношению к ВВП – почти в 2 раза (с 158% до 282%). По отношению к ВВП долговая нагрузка в Китае теперь выше, чем, например, в США и Германии. Отношение денежного агрегата M2 к ВВП в Китае составляет 200%, в то время как в США она составляет около 70%. McKinsey также отмечает, что около половины долговой нагрузки прямо или косвенно связано с перегретым рынком недвижимости (о чем ранее говорилось здесь и здесь); около половины новых кредитов происходит из теневого банковского сектора (о чем ранее говорилось здесь).

China debt
Источник: McKinsey Global Institute

В период с 2007 по 2014 год на развивающиеся экономики пришлась почти половина абсолютного прироста долга, в то время как с 2000 по 2007 годы – лишь 22% (см. график 1). Тем не менее, уровень долговой нагрузки по отношению к ВВП в развитых странах в среднем по-прежнему значительно выше, чем в развивающихся (см. график 2).

Developed and developing
График 1. Источник: McKinsey Global Institute
График 2
График 2. Источник: McKinsey Global Institute

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Кризис современной экономической теории (или основные положения Австрийцев и их отличие от монетаристов/кейнсианцев)

Next post

Центральные банки против дефляции, в графиках

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *