ЗолотоТоварно-сырьевые рынки

Драгоценные металлы: хороший момент для покупки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В понедельник, 20 июля, товарный индекс Bloomberg Commodity Index, состоящий из нескольких товарных групп, достиг 11-летнего минимума (см. график 1). Драгоценные металлы штурмуют минимумы с 2009 года (20 июля минимум по золоту на бирже CME составил 1080 $/oz, по серебру — 14,49 $/оz и по платине — 962 $/oz). На них ниже мы и остановимся подробнее. Комбинация экстремально негативных настроений по отношению к данному классу активов вкупе с благоприятными фундаментальными факторами указывает на неплохую точку для долгосрочного входа в рынок и наращивания позиции по мере дальнейшего снижения цен.

 

График 1. Источник: http://www.zerohedge.com
График 2. Источник: http://shortsideoflong.com/blog/2015/06/2884/
График 2. Источник: http://shortsideoflong.com

Текущий медвежий рынок на рынке золота является одним из самых продолжительных, хотя и не самым глубоким. С пика в 2011 году по отношению к минимуму 20 июля золото скорректировалось на 44%, значительно глубже коррекция была только в 1980-1982 году (см. график 3).

Как видно на графике 2, как правило, драгоценные металлы двигаются синхронно, однако динамика одного может значительно опережать динамику другого. К примеру, 1 унция золота в данный момент стоит 74 унции серебра, что говорит об относительной недооцененности второго по отношению к первому (см. график 4). Будучи весьма условным, это соотношение на протяжении последних 200 лет менялось в диапазоне от 12 до 100. Еще одним любопытным соотношением является отношение цены золота к американскому фондовому индексу S&P 500: в данный момент оно составляет 0,52, ниже за последние 100 лет оно было только в периоды с 1961 по 1972 и с 1997 по 2007 годы (см. график 5).

График 3. Источник: http://www.businessinsider.com/history-of-gold-bear-markets-2015-7
График 3. Источник: http://www.businessinsider.com
График 4. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 4. Источник: http://www.incrementum.li
График 5. Источник: http://www.macrotrends.net/1437/gold-to-s-p-500-ratio
График 5. Источник: http://www.macrotrends.net

Следует отметить, что как и на рынке нефти, на рынке драгоценных металлов в 2000-е годы значительно выросла доля так называемого «бумажного» рынка в виде производных инструментов. А потому динамика цен на рынке драгоценных металлов зависит не только и не столько от баланса спроса и предложения, сколько от инвестиционных потоков. Так, в январе 2013 года Центральный банк Индии опубликовал доклад, в котором оценил превышение объема торгов «бумажным» золотом над физическим в 92 раза, причем основной рост пришелся на биржевые рынки (см. график 6). Согласно последнему исследованию Thomson Reuters GFMS, в 2014 году общий объем торгов золотом достиг 550 тысяч тонн, что примерно в 3 раза больше всего добытого за все время золота и в 188 раз больше годовой добычи. И если раньше почти 90% торговли базировалось в Лондоне, то сейчас эта доля снизилась до 70%.

График 6. Источник: https://www.rbi.org.in/Scripts/PublicationDraftReports.aspx?ID=694
График 6. Источник: https://www.rbi.org.in

С 2012 года вложения розничных инвесторов в золотые биржевые фонды («бумажные» инвестиции в золото через ETF) неуклонно падают и в физическом выражении уже достигли минимума с 2009 года. Однако этого не скажешь о других драгоценных металлах (см. график 7).

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты (hedge funds and other money managers) также потеряли интерес к золоту – их чистая длинная позиция на крупнейшей биржевой площадке COMEX (биржа CME) достигла минимума с момента начала сбора данных в 2006 году (см. график 8).

График 7. Источник: http://www.barchart.com/headlines/story/8637120/etf-securities-precious-metals-monthly-may-2015
График 7. Источник: http://www.barchart.com
График 8. Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-20/four-signs-of-pain-in-commodities
График 8. Источник: http://www.bloomberg.com

При этом интересные тенденции отмечаются на рынке серебра. С пика в 2011 году данный метал потерял в цене уже 70%, однако вложения розничных инвесторов в серебряные биржевые фонды («бумажные» инвестиции в серебро через ETF) остаются близ максимумов (см. график 7), а количество открытых позиций по серебру на COMEX с 2011 года стабильно растет и уже практически достигло 200 000 контрактов (см. график 9), что эквивалентно 1 млрд унций серебра или 114% от всего физически добытого в 2014 году серебра. Для сравнения, количество открытых на COMEX позиций по золоту эквивалентно 49% от прошлогодней добычи.

Вполне возможно, это связано с повышенной активностью Citigroup на рынке драгоценных металлов (откуда американских регулятор по какой-то причине исключил золото), номинальная позиция которой на рынке выросла с $4 млрд на конец 2014 года до $53 млрд на конец 1 квартала 2015 года (см. график 10). Если предположить, что в группу драгоценных металлов входит только серебро (как крупнейший после золота торгуемый драгметалл), то позиция в $53 млрд эквивалентна 3 млрд унциям серебра или всей мировой добыче в течение 3,5 лет. Citigroup с этой позицией может занимать около 70% всего «бумажного» рынка серебра (см. график 11). Играют они на понижение или на повышение, неизвестно.

График 9. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-07-14/gold-and-silver-stand-selling-paper-gold-and-silver-finally-ending
График 9. Источник: http://www.zerohedge.com
График 10. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-07-04/why-did-citigroups-precious-metals-derivative-exposure-just-soar-1260
График 10. Источник: http://www.zerohedge.com
График 11. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-07-04/why-did-citigroups-precious-metals-derivative-exposure-just-soar-1260
График 11. Источник: http://www.zerohedge.com

Что касается фундаментального положения дел на рынке драгоценных металлов, то оно скорее больше благоволит «быкам», чем «медведям». Ранее мы уже писали, что на 2015 год может прийти пик мировой добычи золота (см. график 12). Мировая добыча платины падает последние 4 года подряд (см. график 14). И хотя пока не встречается прогнозов по падению добычи серебра, немаловажно отметить, что и золото, и серебро, и платина торгуются в данный момент ниже all-in-costs (затраты на добычу, включая капитальные), что не благоприятствует инвестициям в новые проекты и поддержанию растущей добычи в данных отраслях:

График 12. Источник: http://www.cmegroup.com/education/featured-reports/the-push-pull-dynamic-in-gold-and-silver.html
График 12. Источник: http://www.cmegroup.com
График 13. Источник: http://www.cmegroup.com/education/featured-reports/the-push-pull-dynamic-in-gold-and-silver.html
График 13. Источник: http://www.cmegroup.com
График 14. Источник: http://www.mineralinfo.fr/sites/default/files/upload/documents/gfms_platinum_palladium_survey_2015.pdf
График 14. Источник: http://www.mineralinfo.fr

Спрос на золото поддерживается Китаем и Индией, на которые приходится в данный момент почти половина мирового потребления золота. Кроме того, поддержку спросу обеспечивают и мировые центральные банки, которые в 2014 году официально купили 466 тонны золота (см. график 15).

Теоретически удар по спросу на драгметаллы может нанести замедление мировой экономики, и в этом случае наиболее уязвимыми выглядят платина и палладий (см. график 16), однако частично или полностью это может быть скомпенсировано повышением инвестиционного спроса при «бегстве в качество», особенно это актуально для золота и в меньшей степени для серебра. Как показывает история, эти два металла исторически неплохо себя чувствуют в дефляционные периоды, в отличие от остальных товарных активов (см. график 17).

График 15. Источник: http://www.gocmalaysia.com/shared/files/Paper%202%20Cameron%20Alexander.pdf
График 15. Источник: http://www.gocmalaysia.com
График 16. Источник: http://dailyresourcehunter.com/looking-for-a-metals-trend-im-your-huckleberry/
График 16. Источник: http://dailyresourcehunter.com
График 17. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 17. Источник: http://www.incrementum.li

Ну и нельзя сбрасывать со счетов системные риски и потерю доверия к бумажным валютам и политикам центральных банков, их эмитирующим. Ведь золото на протяжении тысячелетий прекрасно справляется с одной из главных своих функций — сохранения покупательной способности. Средняя продолжительность жизни бумажных валют оценивается в 27 лет, после чего валютная система требует модификации. Как известно, основная резервная валюта – доллар – была официально отвязана от золота в 1971 году, так что срок жизни текущей конфигурации мировой валютной системы по историческим меркам уже немаленький.

И кризис текущей модели мирового экономического развития, основанного на увеличении долга, становится все более очевидным даже для неискушенных наблюдателей. К примеру, если после Второй Мировой войны в США лишь небольшое увеличение долга приводило к значительному росту ВВП, то в последние годы значительное увеличение долга приводит лишь к небольшому увеличению ВВП (см. графики 18 и 19). Иными словами, уменьшается маржинальная производительность долга. И в попытках хоть как-то ускорить экономический рост центральные банки экономически развитых стран проводят политику нулевых процентных ставок (zero interest rate policy) и перманентно «печатают деньги» путем увеличения денежной базы (monetary base) (см. графики 20-23). Хотя справедливости ради стоит отметить, что ФРС США пока что взяла паузу в «печатании денег».

График 18. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 18. Источник: http://www.incrementum.li
График 19. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 19. Источник: http://www.incrementum.li
График 20. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 20. Источник: http://www.incrementum.li
График 21. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 21. Источник: http://www.incrementum.li
График 22. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 22. Источник: http://www.incrementum.li
График 23. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 23. Источник: http://www.incrementum.li

В результате, размер денежной базы центральных банков растет опережающими темпами по отношению к приросту глобальных запасов золота (см. график 24). Как следствие избыточной ликвидности в финансовой системе, на различных финансовых рынках поддерживается высокая цена активов и время от времени надуваются пузыри. Таким образом, совокупная цена добытого за всю историю человечества золота по отношению к совокупным финансовым активам в данный момент составляет лишь 3,3%, что намного ниже данного показателя в период существования золотого стандарта и сразу после его отмены (см. график 25).

График 24. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 24. Источник: http://www.incrementum.li
График 25. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 25. Источник: http://www.incrementum.li

И если экстраполировать процент обеспеченности денежной базы США золотом (с 1914 по 1945 – 40% и с 1945 по 1971 – 25%) из прошлого в настоящее, то цена золота должна быть кратно выше текущих значений (см. график 26).

График 26. Источник: http://www.incrementum.li/en/research-analysis/in-gold-we-trust-2015/
График 26. Источник: http://www.incrementum.li

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Банковская система России продолжает оставаться в стрессе

Next post

Греция vs Исландия: чей опыт лучше

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *