Балансы Центральных банковБанкиГосударственные финансыДолговой рынокЕвропейская периферия

ЕЦБ запускает программу количественного смягчения на 1,1 трлн евро: детали и шансы на успех

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 января 2015 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске программы количественного смягчения (QE) на 1,1 трлн евро, в рамках которой ЕЦБ ежемесячно будет скупать на баланс 60 млрд евро в период с марта 2015 по сентябрь 2016 года.

QE может быть продлено, если к сентябрю 2016 года годовая инфляция не приблизится к 2%. В декабре 2014 года инфляция в еврозоне составила минус 0,2% в годовом исчислении, снизившись по сравнению с ноябрьским значением в 0,3%.

Предположительно, каждый месяц ЕЦБ будет скупать гособлигации (со сроком погашения от 2 до 30 лет) с инвестиционным рейтингом в объеме 45 млрд евро, долговые обязательства «агентств и европейских институтов» на 5 млрд евро и на оставшиеся 10 млрд евро — asset-backed securities and covered bonds в рамках уже существующих программ поддержки экономики еврозоны. Страны с рейтингом ниже инвестиционного (Греция, Португалия) получат доступ к программе только в случае введения надзора со стороны ЕЦБ.

Сам ЕЦБ будет покупать лишь 20% бумаг, остальные 80% покупок будет со стороны национальных центральных банков, которые будут нести ответственность в случае дефолта эмитентов, чью облигации они приобрели. Доля покупок каждого национального центрального банка будет совпадать с его долей в уставном капитале ЕЦБ. При этом регуляторы смогут приобретать не более 25% выпуска отдельной облигации и не более 33% облигаций отдельного эмитента.

Напомним, ЕЦБ был единственным ведущим ЦБ, чьи активы с 2012 года снизились. В результате новой программы QE баланс ЕЦБ к сентябрю 2016 года превысит пиковое значение 2012 года и достигнет 3,2 трлн евро, или около $3,6 трлн по текущему курсу (см. график внизу). Для сравнения, баланс ФРС США в настоящее время составляет $4,5 трлн.

Источник: Bloomberg QuickTake

Германия была главным противником QE. Во-первых, над Германией довлеют воспоминания о гиперинфляции в Веймарской республике 1921-1923 гг, а во-вторых, аргумент немцев заключается в том, что правительства лишаются стимула контролировать расходы и повышать конкурентоспособность.

Однако шансы на успех QE в Европе невысоки по следующим причинам:

  1. Как уже неоднократно упоминалось ранее ([1], [2], [3]), в экономически развитых странах, несмотря на активное выделение ликвидности центральными банками, «ловушка ликвидности» мешает росту кредитования, в результате чего сохраняются низкие темпы экономического роста и инфляции. В еврозоне более 85% финансирования реального сектора экономики осуществляется через банковское кредитование, в то время как в США – более чем в два раза меньше.
Источник: Infinite Unknown
  1. В Европе ставки по гособлигациям и так находятся на исторически рекордных минимумах. Так, по гособлигациям стран еврозоны совокупным объемом $7,1 трлн средневзвешенная процентная ставка сейчас составляет 0,86% годовых, что более чем в три раза ниже, чем среднее значение за предыдущее десятилетие. А потому надежда на увеличение объемов кредитования через более дешевые кредитные ресурсы* вряд ли оправдается.
Источник: Forbes
  1. Несмотря на существенный объем программы в 1,1 трлн евро, центральные банки еврозоны смогут выкупить не более 17% эмитированных гособлигаций, в то время как Банк Англии в рамках QE скупил 27,5%, в ФРС США – 21%.
Источник: Forbes

* в теории, увеличение спроса на облигации приводит к падению их доходностей


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

ЦБ Швейцарии отказался от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро и понизил ставку по депозитам с минус 0,25% до минус 0,75%

Next post

Пик добычи золота будет достигнут в 2015 году?

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *