РоссияТоварно-сырьевые рынкиЧастный сектор (физ и юрлица)

Жертвы падающей нефти

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пострадают как страны-потребители, так и страны производители.

Ранее мы уже писали про то, как нефинансовые корпорации по всему миру наращивают долг рекордными темпами на фоне низких ставок, поддерживаемых центральными банками, и как увеличивается долговая нагрузка нефинансового корпоративного сектора в развитых странах.

 Так вот, с начала 2010 года на волне сланцевого бума американские производители сланцевой нефти и газа привлекли через банковские и облигационные займы средств на сумму $550 млрд . С июня 2014 года американский эталонный сорт нефти WTI упал более чем на 45%. За это же время ставки по облигациям нефтяных компаний со спекулятивным рейтингом поднялись в среднем с 5,7% до максимума за последние 5 лет в 9,5% годовых. Причина проста – лишь 4 региона из 18, где добывается сланцевая нефть, являются рентабельными при текущих ценах на нефть, а значит способность компаний обслуживать свои долги подвергается сомнению:

Жертвы падающей нефти

К слову, с конца 2007 года в американских штатах, где добывается сланцевая нефть, было создано 1,36 млн новых рабочих мест, в то время как во всех остальных — уменьшено на 0,42 млн.

Ранее мы также указывали цены на нефть, при которых остаются сбалансированы государственне бюджеты нефтедобывающих стран — у всех в бюджете на 2014 год они запланирвоаны на уровне выше 70 $/барр. Соответственно, при текущих ценах на нефть страдают и нефтедобывающие страны. Это видно по их валютам, где российский рубль стал антирекордсменом — сравнительная динамика* с июня 2014 года приведена на графике 1. Это видно и по фондовым индексам – к примеру, капитализация всего российского фондового рынка сейчас составляет лишь 60% от капитализации компании Apple, что можно увидеть на графике 2:

20141212_oil3
График 1

*валюты к американскому доллару: RUBUSD – российский рубль, MXNUSD – мескиканский песо, NGNUSD – нигерийская наира, BRLUSD –бразильский реал, DZDUSD – алжирский динар. CL1 Comdty – нефть WTI.

График 2

Уменьшаются и потоки нефтедолларовой ликвидности, поддерживавшие цены на активы в развитых странах высокими, за счет инвестирования растущих в последние годы золотовалютных резервов и потоков в государственные суверенные фонды. К примеру, в 2012 году инвестиции из стран ОПЕК в гособлигации США, корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом и акции составили $500 млрд. В следующем году, если средняя цена на нефть составит 78 $/барр, этот поток может сократиться менее чем до $100 млрд. Причина – недополученная странами ОПЕК годовая выручка более чем в $300 млрд по сравнению с предыдущими тремя годами, когда средняя цена на нефть равнялась 105 $/барр., в связи с чем страны ОПЕК в этом и следующем году впервые за последние 18 лет будут высасывать ликвидность с глобальных рынков, а не впрыскивать ее (т.е. импортировать капитал, а не экспортировать):

11-29-14-MACRO-GEO-ECONOMIC-PETRODOLLAR-Petrodollar_Capital_Export

Норвежский пенсионный фонд, крупнейший в мире, за последнее десятилетие ежегодно получавший около $28 млрд новых средств и в настоящее время владеющий около 1% акций по всему миру, перестанет пополнятся.

Уменьшится и долларовая ликвидность в мире – США будет меньше платить за импортируемую нефть, а значит, — меньше отправлять долларов за рубеж.

G4021X-Datawatch-Fri1

Единственным утешением может служить более дешевая нефть для потребителей. По данным Credit Suisse, упавшая более чем на 45% с лета цена на нефть эквивалентна снижению подоходного налога для американского среднего класса в $110 млрд:

Выиграют также и компании-потребители нефти, например, авиакомпании и другие перевозчики.

Однако вряд ли в сегодняшней экономике активов, когда цены на активы определяют состояние корпоративных и банковских балансов и позволяют должникам без проблем рефинансировать рекордные долги, это утешение будет большим.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

В чем сила доллара США - “грязной зеленой бумажки”

Next post

Повальная репатриация золотых запасов

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *