Инструменты с фиксированной доходностью (fixed-icome instruments)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инструменты с фиксированной доходностью можно поделить на 2 большие группы: депозиты и облигации.

Аналогом рублевых депозитов выступают государственные или корпоративные рублевые облигации, аналогом валютных депозитов – номинированные в иностранной валюте государственные или корпоративные еврооблигации (приставка «евро-» не должна смущать, еврооблигации могут теоретически быть номинированы в любой иностранной валюте).

При одинаковом уровне кредитного риска (риска контрагента), ставки по облигационным инструментам выше, чем по депозитам. Как правило, по краткосрочным долговым инструментам ставка ниже, чем по долгосрочным. И разумеется, чем больше воспринимаемый кредитный риск, тем выше процентная ставка как по депозитам, так и по облигациям.

Как правило, у депозитов существует предельная сумма страхового покрытия государственными агентством по страхованию вкладов (или ее аналогом, в зависимости от страны). У облигаций такой защиты нет.

Что касается инвестирования в кризис, то краткосрочные депозиты/облигации выглядят гораздо привлекательнее, чем краткосрочные. Причина – высокий риск возникновения нестабильности на облигационном рынке или в банковском секторе. Таким образом, при досрочном расторжении долгосрочного депозитного договора чаще всего теряются проценты, а при досрочной продаже облигации возникает риск продать их с убытком, так как при турбулентности на рынках их доходность повышается, а цена – понижается.

Минимальная сумма для инвестирования на рынок еврооблигаций – $100-200 тыс. Большинство же рублевых облигаций, обращающихся на российских биржах, имеют номинал 1000 рублей.

При принятии решения об инвестировании в еврооблигации следует учитывать, что исторически ставки в валютах развитых стран находятся на минимумах за последние как минимум полтора века (см. график), а кредитный риск является максимальным из-за исторически рекордной долговой нагрузки. И если рублевые облигации зависят практически только от внутрироссийских ставок, евробонды зачастую подвержены влиянию изменения ставок LIBOR, а также учетных ставок ведущих мировых экономик.

BTI3ZRgKKLI

В отличие от корпоративных облигаций, государственные краткосрочные облигации/векселя некоторых развитых стран (например, Германия, Япония, Швейцария и пр.) могут иметь даже небольшую отрицательную доходность. Смысл таких операций для инвестора заключается в том, что он таким образом «избавляет» себя от кредитного риска (риск суверенного дефолта таких стран является ничтожно малым), как бы отдавая свои средства на хранение государству за определенную плату.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *