БанкиВалютный рынокРоссия

Локальный пик доллара к рублю близок?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С минимума в июне 2014 года до максимума, достигнутого 7 ноября, рубль потерял к доллару около 44%. Для сравнения, в разгар прошлого кризиса с низов июля 2008 года до пика марта 2009 года рубль потерял около 57%. Движение практически сопоставимое как по скорости, так и по амплитуде (см. график).

Локальный пик доллара к рублю близок

Помимо падения цен на нефть ажиотажный спрос на валюту был вызван необходимостью погашать российскими компаниями и банками внешние долги в условиях закрытости для рефинансирования внешнего рынка капитала из-за санкций. Пик выплат – в сентябре и декабре 2014 (см. график).

С 11 ноября российский рубль больше ничто не сдерживает – ЦБ снял с себя все формальные обязательства. Интервенции будут – но только если ЦБ решит, что ситуация угрожающая.

Для поддержания валютной ликвидности с октября 2014 г. ЦБ проводит валютные аукционы репо на неделю и 28 дней – на них выставляется $2 млрд и $1,5 млрд, соответственно, а с 17 ноября — аукционы валютного репо сроком на 12 месяцев, на котором выставляется $10 млрд. Кроме того, ЦБ предоставляет доллары через валютный своп.

В ноябре ни один из банков не воспользовался валютным свопом с ЦБ. Результаты репо также показывают, что критической нехватки долларов нет. 10 ноября на аукционе валютного репо на 28 дней банки взяли всего $200 млн из предложенных $1,5 млрд, а на аукционе недельного репо и вовсе $12,5 млн из предложенных $2 млрд (ставка в обоих случаях около 1,6%). 17 ноября из предложенных регулятором на аукционе валютного репо на год $10 млрд банки забрали только $87,7 млн (ставка около 2,1%). Чуть более успешно прошел аукцион РЕПО на 28 дней: на нем банки забрали $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

Напомню также, что ЦБ в этом году в четыре шага с марта по 5 ноября повысил ключевую ставку с 5,5% до 9,5% годовых. Кроме того, в течение года ЦБ регулярно выходил на рынок с валютными интервенциями. Только в октябре ЦБ потратил на интервенции $30 млрд, а всего за январь-октябрь международные резервы ЦБ снизились на 15,9% с $509,6 млрд до $428,6 млрд.

Пик платежей по внешнему долгу в декабре 2014 года будет пройден. Население уже сидит в долларах. Платежный баланс РФ из-за снижения импорта пока что также не выглядит угрожающе (см. диаграмму). Крупнейшие российские банки, по имеющейся информации, в последнее время существенно снизили выдачу валютных кредитов из-за отсутствия валютного фондирования.

Так что спрос на валюту в данный момент скорее спекулятивный, нежели фундаментальный. И по всем законам жанра, коррекция назрела.

Разве что цены на нефть могут в очередной раз сыграть с рублем злую шутку, если безостановочное падение продолжится…

Источники: РБК, «Ведомости» (статья 1, статья 2, статья 3, статья 4), оф. сайт ЦБ РФ


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Ловушка ликвидности в действии

Next post

Туманные перспективы рынка жилой недвижимости в России

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *