Долговой рынокПрочееРынок недвижимостиТоварно-сырьевые рынкиФондовый рынок

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ И СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ: ОПАСНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как известно, пенсионные фонды и страховые компании по всему миру, являющиеся главным источником так называемых «длинных денег», традиционно размещают большую часть своих активов в акциях и облигациях (см. графики 1 и 2).

График 1. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp15186.pdf
График 1. Источник: http://www.imf.org
График 2. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp15186.pdf
График 2. Источник: http://www.imf.org

Однако ультранизкие ставки в развитых странах мира (см. график 3), и как следствие, низкая доходность активов под управлением пенсионных и страховых фондов заставляет управляющих последними прибегать к так называемым альтернативным инвестициям в недвижимость, хедж-фонды, венчуры и товарно-сырьевые активы (в том числе через ETP и ETF). К слову, размер хедж-фондов и ETP/ETF-фондов непрерывно растет (см. графики 4 и 5), сделав лишь небольшую паузу в 2008-2009 гг, а рост альтернативных инвестиций характерен для всей отрасли управления активами.

График 3. Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/18e43a42-1a4e-11e5-8201-cbdb03d71480.html#axzz3mB8pTdWr
График 3. Источник: http://www.ft.com
График 4. Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/2/6d776ba0-b14f-11e4-831b-00144feab7de.html#axzz3edPa7x5B
График 4. Источник: http://www.ft.com
График 5. Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/2/6d776ba0-b14f-11e4-831b-00144feab7de.html#axzz3edPa7x5B
График 5. Источник: http://www.ft.com

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем недавнем отчете предупреждает, что текущая среда низких процентных ставок создает существенные риски для долгосрочной финансовой устойчивости пенсионных фондов и страховых компаний, которые пытаются получить более высокую доходность для выполнения своих обязательств. Она приходит к выводу, что уход в более рискованные классы активов может подорвать платежеспособность пенсионных фондов в случае рыночных шоков и резкого снижения ликвидности на рынках. На конец 2014 года ОЭСР оценивает общий размер активов пенсионных и страховых фондов по всему миру в $28,4 и $28,2 трлн, соответственно.

По данным компании Towers Watson, в 2014 году инвестиции в альтернативные фонды выросли и со стороны пенсионных фондов, и со стороны страховых компаний. Так, к концу 2014 года пенсионные фонды разместили в альтернативных инвестициях $2,7 трлн, увеличившись с $0,8 трлн по состоянию на конец 2008 года. Альтернативные инвестиции страховых компаний не превышают пока и $0,5 трлн.

Банк международных расчетов вторит ОЭСР, предупреждая, что «ультранизкие процентные ставки могут подорвать прибыльность и платежеспособность страховых компаний и пенсионных фондов». Банк отмечает, что доля альтернативных инвестиций вкупе с инвестициями во взаимные фонды (mutual funds, аналог паевых инвестиционных фондов) у пенсионных фондов выросла с 5% в 2001 году до 15% в 2007 году и до 25% в 2014 году. Произошло это в первую очередь благодаря пенсионным фондам Великобритании и США (см. график 6). При этом Банк отмечает, что уровень фондирования (funding ratio – соотношение активов к пассивам) пенсионных фондов в настоящий момент ниже, чем в предкризисные годы (см. также график 7).

График 6. Источник: http://www.mckinsey.com/insights/financial_services/the_64_trillion_question
График 6. Источник: http://www.mckinsey.com
График 7. Источник: http://investors-corner.bnpparibas-ip.com/thought-leadership/pension-funds-understanding-funding-ratio-risk-better-part-1/
График 7. Источник: http://investors-corner.bnpparibas-ip.com

По данным Financial Times, в США 96 крупнейших пенсионных кондов, под управлением которых находятся активы на $2,9 трлн, увеличили долю альтернативных инвестиций (не считая вложений в недвижимость) с 3% в 2001 году до 15% на конец 2013 года.

По данным Bloomberg, японский Government Pension Investment Fund, который управляет активами на $1,1 трлн и является крупнейшим в мире, в последнее время увеличил долю альтернативных инвестиций в виде вложений в венчурные фонды, инфраструктуру и недвижимость с 0% до 5%. Скорее всего, ряд других японских пенсионных фондов последуют этому примеру.

Напрашиваются следующие выводы:

  • Инвестиции в альтернативные классы активов значительно выросли за последние годы, особенно в случае с пенсионными фондами. И хотя их доля остается относительно невысокой, за счет таких инвестиций снижается общая ликвидность активов фондов. Конец августа 2015 года в этом смысле был показательным: на фоне высокой волатильности американского фондового рынка, даже такие ликвидные в спокойное время инструменты как ETF на акции вдруг стали неликвидными.
  • Далеко не факт, что альтернативные инвестиции покажут более высокую доходность. Практика последнего времени показывает, что средняя по отрасли доходность хедж-фонда уступает простому портфелю 50% ликвидных американских акций/50% высокодоходных американских облигаций.
  • Тренд на диверсификацию пенсионных фондов в альтернативные классы активов, скорее всего, не закончен (смотри тут и тут).
  • Политика низких процентных ставок ведущих центральных банков мира продолжит подрывать финансовую устойчивость пенсионных и страховых фондов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Япония: потенциально слабая экономика, но потенциально сильная йена

Next post

БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ О РИСКАХ ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *