ПрочееФондовый рынок

Переоценен ли фондовый рынок в США

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фондовый рынок в США заканчивает год на мажорной ноте. Самый представительный индекс широкого рынка S&P 500 и самый старый индекс Dow Jones находятся на исторически рекордных уровнях.

Капитализация фондового рынка США составляет почти половину от мировой, превышая $18 трлн:

worldcap1900
Источник: Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2014

Именно поэтому, когда американский фондовый рынок лихорадит, как правило, лихорадит фондовые рынки на всех континентах.

Однако является ли фондовый рынок США адекватно оцененным? Цифры говорят, что, скорее всего, нет. Ниже приводится 12 подтверждающих это тезисов. Однако стоит заметить, что рынки в краткосрочной перспективе рынке могут вести себя нерационально, игнорируя любые «фундаментальные» оценки и в полном отрыве от реальности. И лишь на многолетнем горизонте рынки неминуемо возвращаются в свое «нормальное» состояние.

1. За всю историю после Второй мировой войны никогда фондовый рынок не рос столь опережающими темпами по отношению к ВВП. Так, с марта 2009 по июнь 2014 года индекс S&P 500 рос в среднем на 4,7% в квартал, что в пять раз быстрее темпов роста ВВП за тот же период. Это самый большой разрыв как минимум с 1947 года. И хотя за пределами США генерируется около половины прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500 (10 лет назад – около 30%), данное расхождение обращает на себя внимание.

US economic recovery2. Самый популярный индикатор P/E (по всему индексу S&P 500, циклически сглаженный), отражающий отношение цен акций к их прибыли, сейчас находится на уровне близком к 26.5, что на 40% выше исторической средней. Это обычно свидетельствует о близости к локальному пику, хотя в период dot.com пузыря в конце 2000-х годов этот индикатор вырос до 44.2:

pe ratio
Источник: Advisor Perspectives

3. Особенно обращает на себя внимание высокое соотношение P/E в свете рекордно высокой за последние как миниум 20 лет нормы прибыли компаний, входящих в S&P 500. Соответственно, при неизменности значений индекса S&P 500 и в случае снижения нормы прибыли, значение индикатора P/E начнет повышаться.

SP profit margin
Источник: Yardeni Research

4. Так называемый «индикатор Баффета», отражающий соотношение совокупной капитализации входящих в индекс S&P 500 компаний к американскому ВВП, также находится на исторически высоких уровнях:

Buffet indicator (US Stock MarCap to GDP)
Источник: Advisor Perspectives

5. Самые уязвимые сектора — нефтяной и финансовый – занимают более четверти индекса S&P 500:

weights 716sectors weight6. Начиная с 2009 года обращает на себя внимание совпадение роста фондового индекса S&P 500 и программ количественного смягчения (QE – quantative easing) от ФРС США (см. графики). Как известно, с ноября 2014 года количественное смягчение прекращено, а ужесточение монетарной политики, вполне вероятно, произойдет в 2015 году.

sc-4db fed bs 1 7. Уровень маржинального долга на крупнейшей американской фондовой бирже NYSE (NYSE margin debt), характеризующий использованный для покупки акций уровень заемных средств, находился весь 2014 год на рекордно высоких уровнях — близ $450 млрд. И хотя история не всегда повторяется, параллели с 1999 и 2007 годом очевидны.

NYSE margin debt
Источник: Advisor Perspectives

8. Индекс S&P 500 настолько редко корректируется в последнее время, что инвесторы могут потерять страх и воспринимать будущий рост рынка как данность. US Stock Consistency Indicator, характеризующий непрерывность роста фондового рынка без существенных коррекций, находится на максимальных уровнях с конца 1990-х гг. Выше данный индикатор был лишь накануне Великой Депрессии:

20141104_cons9. Тот факт, что на фондовом рынке США сейчас мало «медведей», подтверждается также и «бычьим» взглядом на рынок со стороны большинства рыночных аналитиков. Согласно данным авторитетного Investor Intelligence Survey, большую часть 2014 года количество «быков» превышало количество «медведей» более чем втрое (график 1). Как видно из исторической динамики индекса S&P 500 (график 2), после подобного безудержного оптимизма часто следуют существенные коррекции, включая «черный понедельник» 1987 года, когда за один день фондовый индексы США упали более чем на 20%.

Bull Bear Ratio
График 1
bull bear ratio over 3
График 2. Источник: Yardeni Research

10. Находившись последние пару лет на рекордных минимумах, процентные ставки по корпоративным облигациям со спекулятивным рейтингом, похоже, начали разворачиваться. В прошлом их разворот часто выступал предвестником коррекции на фондовом рынке:

20141121_HY11. Из-за упавшей нефти снизится поступление новой ликвидности на фондовый рынок, о чем мы уже подробно упоминали в заметке «Жертвы падающей нефти».

12. И наконец, журналисты из британского издания The Telegraph подсчитали (данные на конец июня 2014 года), что американский фондовый рынок по наиболее популярным рыночным индикаторам является самым дорогим в мире:

20141113_stocks


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Развивающиеся рынки – угроза мировой экономике

Next post

Япония - провал «абэномики»?

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *