Золото

Пик добычи золота будет достигнут в 2015 году?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как известно, пику цен на золото, который был достигнут в сентябре 2011 году, предшествовал 10-летний период практически непрерывного их роста. Как следствие, золотодобывающий сектор находился в центре повышенного внимания со стороны инвесторов, поскольку все больше и больше проектов, в том числе с низкокачественными золотыми рудами, становились прибыльными.

С тех пор цена на золото снизилась более чем на треть, в первую очередь благодаря выходу инвесторов их так называемого «бумажного» золота в виде ETF и аналогичных продуктов (см. график 1), в то время как физический спрос на золото продолжал оставаться на высоком уровне (см. график 2):

GOLD ETF and similar products
График 1. Источник: Thomson Reuters Gold Survey 2014 Update 2
World Gold Demand
График 2. Источник: Thomson Reuters Gold Survey 2014 Update 2

В результате привлеченного в годы ценового бума финансирования выросла долговая нагрузка золотодобывающих компаний, и реакцией на падение цен после 2011 года была максимизация добычи на существующих проектах ради получения столь необходимого для обслуживания кредитов денежного потока.

Однако точка, при которой предложение снижается в ответ на падение цен, вполне возможно, находится совсем близко.

Во-первых, по мере продолжающегося падения цен (средняя цена в 2011, 2012, 2013, 2014 и начале 2015 года составила, соответственно, 1572, 1669, 1411, 1266 и 1245 $/oz) крупнейшим в мире золотодобывающим компаниям все сложнее обслуживать долговую нагрузку, которая составляет существенную долю от их рыночной капитализации:

Источник: Goldman Sachs Metals and Mining Conference Report, Nov 20 2014 (pdf)

В золотодобывающей (как, впрочем, и в любой другой сырьевой отрасли) отрасли принято различать cash costs и all-in sustaining costs. Если не вдаваться в детали (с ними можно ознакомиться здесь), то cash costs отражают затраты по извлечению золота из существующих шахт, all-in sustaining costs (AISC) отражают cash costs плюс административные и капитальные затраты, включая затраты на разведку. Как видно из приведенной ниже диаграммы, при пробитии диапазона 1050-1200 $/oz около 90% компаний не смогут покрывать свои all-in sustaining costs плюс проценты по обслуживанию долговой нагрузки (на диаграмме — Interest).

AISC among gold companies
Источник: Goldman Sachs Metals and Mining Conference Report, Nov 20 2014 (pdf)

В текущих условиях наглядным примером выступает канадский золотодобытчик San Gold, который в декабре 2014 года начал процедуру банкротства, нуждаясь в реструктуризации бизнеса. Компания потратила полмиллиарда долларов на свои активы и в течение вот уже как 6 лет не имела ни одного прибыльного квартала.

Причем финансовые проблемы испытывают не только крупнейшие европейские и американские компании. С похожими трудностями сталкиваются и китайские компании. Напомню, что Китай опередил Южную Африку как крупнейший мировой производитель золота в 2007 году и до сих пор непрерывно наращивал добычу:

China gold production and price
Источник: Bloomberg

Во-вторых, разведка за последние годы стремительно упала, а потому в ближайшие годы все меньше и меньше новых проектов будет вводится взамен истощаемых, а потому один из крупнейших в мире производителей золота компания Goldcorp прогнозирует пик его добычи в 2015 году:

Peak production chart
Источник: Goldman Sachs Metals and Mining Conference Report, Nov 20 2014 (pdf)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

ЕЦБ запускает программу количественного смягчения на 1,1 трлн евро: детали и шансы на успех

Next post

Кризис современной экономической теории (или основные положения Австрийцев и их отличие от монетаристов/кейнсианцев)

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *