Товарно-сырьевые рынки

Почему рост на рынке нефти недолговечен

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

В апреле цены на нефть продемонстрировали в процентном соотношении самый стремительный рост за последние 5 лет. Однако представленные ниже данные указывают на то, что рост может быть недолговечным.

Несмотря на то, что цены на нефть с поставкой в ближайшие месяцы растут, цены на нефть с поставкой в отдаленном будущем продолжают падать (см график 1). Например, в конце февраля нефть на американской бирже NYMEX с поставкой в январе 2019 году торговалась на уровне 68,32 $/барр, а 27 апреля – на уровне 66,35 $/барр.

1
График 1. Источник: http://www.bloomberg.com

Запасы нефти в США находятся на максимуме как минимум с 1982 года, то есть с момента начала сбора и публикации данных (см. график 2). Запасы растут из-за растущей добычи нефти и ограничений по ее экспорту. По состоянию на 1 мая они составляли 487 млн барр. В марте 2015 года WSJ оценил, что в США мощности заполнены на 70%. В Европе, Японии, Южной Корее и Северной Африке ситуация и того хуже – мощности заполнены на 80-90% (см. график 3). В Китае коммерческие и стратегические мощности также заполнены практически полностью.

 

График 2. Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-28/the-oil-rally-looks-doomed-in-five-charts
График 2. Источник: http://www.bloomberg.com

 

График 3. Источник: http://www.wsj.com

Американские компании уже пробурили скважины и ждут отскока цен для того, чтобы начать качать из этих скважин нефть. При продолжении роста цен на нефть новые объемы могут стремительно начать наводнять рынок. В трех ведущих нефтеносных регионах таких пробуренных скважин насчитывается около 3 400 (см. график 4). Всего в США их насчитывается около 4 000.

График 4. Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-28/the-oil-rally-looks-doomed-in-five-charts
График 4. Источник: http://www.bloomberg.com

Причем сокращение количества эксплуатируемых буровых установок в США не обязательно означает падение производства нефти (см. график 5), что популярно за 2 минуты объяснили корреспонденты Bloomberg (ролик на английском языке).

График 5. Источник: http://wolfstreet.com/2015/03/22/the-us-oil-bust-gets-even-worse/
График 5. Источник: http://wolfstreet.com

Ни Саудовская Аравия, не другие страны ОПЕК, похоже, не собираются ограничивать добычу. В марте 2015 года добыча саудитов находилась близ рекордного уровня (см график 6), в апреле также добыча находилась близ рекордных 10 млн барр/сутки. Спрос на нефть стран ОПЕК значительно ниже предложения (см график 7).

График 6. Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-28/the-oil-rally-looks-doomed-in-five-charts
График 6. Источник: http://www.bloomberg.com

 

График 7. Источник: http://fingfx.thomsonreuters.com/2014/08/04/102435eed5.htm
График 7. Источник: http://fingfx.thomsonreuters.com

Мы уже писали ранее, что цены на нефть определяются не только и не столько фундаментальными факторами, сколько притоками инвестиционных потоков (спекулятивного капитала). Как видно на графиках 8 и 9, рост с начала года был также обеспечен главным образом притоком спекулятивного капитала. Количество чистых длинных спекулятивных позиций по фьючерсам и опционам на нефть WTI на бирже NYMEX достигло 28 апреля 371 486 контрактов (20% от общего числа открытых позиций), а по фьючерсам на нефть Brent на бирже ICE – 276 888 контрактов, что явилось новым рекордом с момента начала сбора данных в 2011 году. Как отмечает банк Societe General, хедж-фонды по нефти настроены наиболее позитивно среди всех товарно-сырьевых активов, если сравнивать со исторически средней позицией по данным активам (см. график 10). Розничные инвесторы также активно инвестировали в нефть через exchange-traded funds (ETF), благодаря чему чистые активы ETF с начала года выросли почти в два раза (см. график 11). Только US Oil Fund, крупнейшему из нефтяных ETF, в настоящее время держит длинных позиций в объеме, эквивалентном 11% всех открытых позиций на NYMEX.

График 8. Источник: Reuters
График 8. Источник: Reuters

График 9. Источник: http://link.reuters.com/jus96s

График 9. Источник: http://link.reuters.com

 

График 10. Источник: http://www.businessinsider.com/hedge-funds-are-positive-about-crude-oil-2015-5
График 10. Источник: http://www.businessinsider.com

График 11. Источник: http://www.elliottwave.com/freeupdates/archives/2015/03/20/Crude-Oil-Is-the-Price-Low-Even-in-Sight.aspx#axzz3ZOOmv54Q

График 11. Источник: http://www.elliottwave.com

Бум на рынке нефти последних лет совпал с периодом ультранизких ставок на долговых рынках, что побудило нефтяные компании активно наращивать инвестиции и, как следствие, — собственную долговую нагрузку. По данным FT, 135 крупнейших нефтяных компаний с 2008 года увеличили чистый долг (total net debt) более чем в 2 раза до почти $1,2 трлн. Рост произошел не только в абсолютном, но и в относительном выражении – по показателю чистый долг к ebitda (net debt/ebitda) он вырос почти также более чем в 2 раза – с 0,7 до 1,8 (см. график 12).

График 12. Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/772c130c-a606-11e4-9bd3-00144feab7de.html#slide4
График 12. Источник: http://www.ft.com

По данным Bloomberg, всего на фоне высоких цен на нефть инвесторы по всему миру за последние 5 лет «закачали» в нефтегазовую отрасль $1,4 трлн. Источники привлечения инвестиций за последние 5 лет были различными: $286 было привлечено в joint-ventures, $353 млрд в виде первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений акций, а также $786 млрд – через выпуск облигаций и привлечений замов.

По данным Банка международных расчетов, общая долговая нагрузка компаний нефтегазового сектора по всему миру выросла с примерно $1 трлн в 2006 году до $2,5 трлн в 2014 году: облигационный долг за это время вырос с $455 млрд до $1,4 трлн, долг по синдицированным кредитам – с $600 млрд до $1,6 млрд.

Напрашиваются аналогии с рынком золота, где несмотря на падение цен на драгоценный металл, обремененные долгами производители для поддержания объёмов денежных потоков до сих пор продолжали увеличивать предложение.

Согласно последнему обзору крупнейших мировых нефтегазовых проектов от Goldman Sachs (2014 review of the Top 400 global oil and gas projects), лишь менее трети остаются прибыльными при цене на нефть в 70 $/барр. Из уже функционирующих мощностей самая низкая себестоимость добычи, разумеется, на Ближнем Востоке (см. график 13).

График 13. Источник: Absolute return letter
График 13. Источник: Absolute return letter

После падения цен на нефть в район 50 $/барр, небольшие компании в США начали объявлять дефолты. Компании со спекулятивным рейтингом составляют 16%

По данным Bloomberg, в условиях снижения выручки, только в США нефтяные компании в целях поддержания объемов денежных потоков за первые 3 месяца 2015 года провели дополнительные размещения акций на $9 млрд, что является рекордном за последние 10 лет.

Чем же грозит падение цен на нефть? Ранее мы уже писали о том, что помимо проблем для нефтяных компаний и дефицитных госбюджетов в странах-экспортерах нефти, низкие цены провоцируют отток ликвидности с международных финансовых рынков. Согласно последним данным МВФ и Банка Международных расчетов, объем официальных международных резервов стран-экспортеров нефти вырос за последние 10 лет более чем вчетверо, являясь важным источников ликвидности для глобального банковского сектора и для рынков капитала. Резиденты этих стран удвоили с 2004 года объем размещенных депозитов в банках по всему миру до $972 млрд. Кроме того, эти страны имеют только американских активов на сумму более $2 трлн (см. график 14), распределенных между акциями ($1,3 трлн), гособлигациями ($580 млрд) и прочими кредитными инструментами ($251 млрд). В результате низких цен на нефть, первый квартал текущего года стал рекордным по темпам и объемам продажи международных активов со стороны стран-экспортеров нефти. В итоге, от низких цен на нефть страдают все страны, как ее производители, так и ее потребители.

График 14. Источник: http://www.imf.org/External/Pubs/FT/GFSR/2015/01/pdf/text.pdf
График 14. Источник: http://www.imf.org

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Фондовый рынок США обновил исторические максимумы. Что дальше?

Next post

С 2008 года TOO-BIG-TO-FAIL банки стали еще больше

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *