Почему Центральные Банки развитых стран печатают деньги, а нет ни инфляции, ни экономического роста?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Денежная база центрального банка и количество денег в экономике связаны следующим образом:
— Центральный банк создает денежную базу;
— В свою очередь, банковская система через систему частичного резервирования создает кредитную массу (кредитные деньги), выражаемые через денежные агрегаты М1, М2 и М3;
— Денежная масса, которая предъявляет спрос на товары и услуги, в большей степени состоит из кредитных денег и в значительно меньшей – из денежной базы. Соответственно, в период «кредитного сжатия» (когда погашают старых кредитов больше, чем берут новых) спрос на товары и услуги падает, и наоборот.
— В итоге получаем ключевое уравнение: Денежная масса = Денежная База + Кредитная Масса

«Ловушка ликвидности» в настоящее время мешает замыслам монетарных властей. Центральные банки «печатают» деньги, однако свежая ликвидность, попадающая в финансовые сектор, в первую очередь оседает «мертвым грузом» на счетах или идет на финансовые рынки (фондовый, долговой и товарно-сырьевые рынки) и в последнюю – идет в реальный сектор.

Банки, ужесточив стандарты кредитования по сравнению с предкризисным периодом, по-прежнему неохотно кредитуют население и корпоративный сектор, а последние, в свою очередь, будучи перегруженными долгами, не спешат предъявлять спрос на кредиты.

Как следствие, балансы ЦБ (что примерно эквивалентно денежной базе М0) и уровень госдолга в развитых странах продолжает расти, в то время как темпы роста ВВП оставляют желать лучшего, а безработица и социальное напряжение продолжают оставаться уровнях выше предкризисных.

Причина же кризиса в развитых странах – высокая совокупная долговая нагрузка государства и частного сектора (total credit market debt) – продолжает усугубляться. Достаточно сказать, что за 5 лет с 2008 по 2012 годы включительно страны Большой семерки нарастили совокупный долг на $18 трлн до рекордных $140 трлн (рекордные 440% от ВВП), увеличили совокупный баланс центральных банков (ФРС США, ЕЦБ, ЦБ Японии и Банк Англии) на $5 трлн – и все это ради роста совокупного ВВП на $1 трлн.

По ссылке  представлена отличная презентация, подготовленная фондом Incrementum из Лихтенштейна, в которой на примере экономики США показано столкновение инфляционных и дефляционных сил в современных условиях.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *