БанкиРоссияЧастный сектор (физ и юрлица)

Российские физлица: просрочка по кредитам достигла максимума с конца 2010 года, банки отклоняют 95% заявок на кредиты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К 1 декабря 2014 года объем просроченных кредитов достиг максимального уровня с конца 2010 года. Более чем на 90 дней сейчас просрочены платежи по кредитам на общую сумму в 881,4 млрд руб., что составляет 8,1% от общего объема выданных физическим лицам ссуд. Так сильно россияне не задерживали платежи по взятым кредитам с конца 2010 года. Непогашенным в установленный договором срок к концу ноября 2014 года оказался каждый шестой выданный физическим лицам кредит. Доля таких кредитов составила, по данным ЦБ, 16,5%. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в декабре платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась. В следующем году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60%.

По данным Объединенного кредитного бюро, В конце 2014 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) отклоняли 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты. По сравнению с началом 2012 года уровень одобрения кредитных заявок сократился втрое.

В 2015 году требования, предъявляемые банками к заемщикам, станут еще жестче из-за вступления в силу предельных значений полной стоимости кредитов. В соответствии с расчетами ЦБ потребкредиты теперь могут стоить дороже 46,79% годовых. Лишившись возможности компенсировать потери от выдачи рискованных кредитов за счет повышения ставок, банки будут сокращать выдачу кредитов непроверенным клиентам.

Отсутствие возможности рефинансировать кредиты грозит дальнейшим ростом просрочки, так как многие заемщики сохраняют лишь иллюзию платежеспособности. В последние пару лет в России появился целый разряд клиентов, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование «Связного банка».

Еще в 2013 году «Связной», проанализировав данные Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» о своих клиентах, обратившихся к нему за кредитом, оценил долю граждан с пятью и более кредитами в 19% (причем, как правило, еще и с задолженностью свыше 500 тыс. руб.). В «Связном» полагали, что анализ агрегированных данных по нескольким бюро выявил бы еще больше таких заемщиков, потому что «НБКИ, например, не видит кредиты банка «Хоум Кредит», банка «Русский стандарт», Сбербанка». Но и 19% самых закредитованных заемщиков, если экстраполировать ситуацию на всю страну, совсем немало — 6,5 млн человек (всего кредитами, оценочно, на тот момент пользовались 34 млн).

Меж тем реальные (т.е. скорректированные на инфляцию) доходы населения продолжают падать:

Источник: РБК
Источник: РБК

Для справки, объем кредитов физическим лицам в российской банковской системе оценивается примерно в 11 трлн рублей, в то время как совокупные активы банковского сектора составляют 71 трлн рублей, или чуть более 100% ВВП.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

С наступающим Новым годом!

Next post

ЦБ Швейцарии отказался от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро и понизил ставку по депозитам с минус 0,25% до минус 0,75%

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *