Балансы Центральных банковБанкиЗолото

Швейцарцы проголосовали против увеличения обеспечения франка золотом с 7% до 20%

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На голосование было вынесено три вопроса: запрет на продажу золота Нацбанком Швейцарии, возврат всех золотовалютных резервов в страну, а также увеличение до 20% госнакоплений в виде золота. По словам представителей оргкомитета, их идея провалилась «из-за большого политического сопротивления властей страны и Национального банка Швейцарии».

С 1936 по 2000 год законодательство обязывало ЦБ Швейцарии иметь не менее 40% своих активов в золоте, после чего данное ограничение было снято. К 2007 году это соотношение было снижено до чуть более 25%. Однако с начала кризиса 2008-2009 годов, подобно другим центральным банкам, ЦБ Швейцарии начал активно накачивать финансовую систему ликвидностью. А в сентябре 2011 года в попытке остановить укрепление национальной валюты и вовсе привязал швейцарский франк к евро на уровне 1,20 франков за евро, пообещав скупать на баланс номинированные в евро активы в неограниченном количестве, увеличивая таким образом предложение франка на рынке:

citi 1В результате денежная база ЦБ Швейцарии выросла с начала 2008 года более чем в 8 раз, с 44 до 375 млрд франков, а процентное соотношение активов центрального банка к ВВП стало самым высоким среди развитых стран (см. график).Swiss_central_bank_balance_sheet_vs_GDP_2001_2013

Напомню, что швейцарский банковский сектор исторически является одним из самых крупных в мире, если соотносить активы банковского сектора с национальным ВВП (см. график).

Banking System Assets Кроме того, банковская система Швейцарии исторически имеет одно из самых высоких в мире «плечей», или отношение совокупных активов банковского сектора к капиталу (см. график).

Financial Sector LeverageОднако еще во время острой фазы кризиса крупнейшие банки доказали свою уязвимость. Достаточно напомнить, что на пике кризиса 2008-2009 годов американские отделения швейцарских банков Credit Suisse и UBS получили от $50 до $100 млрд долларов каждый в виде экстренных займов от ФРС США для поддержания своей устойчивости.

Что ж, по крайней мере у Швейцарского ЦБ осталось залповое орудие по заливанию финансовой системы ликвидностью в неограниченном количестве. По мнению современных глав центральных банков, золото – это не деньги, а держать его на балансе, — это всего лишь «традиция» (cм. начиная с 4:24):

(см. начиная c 2:45)

Забавно, ведь всего лишь 100 лет назад известный американский финансист Дж. П. Морган был совершенно иного мнения, утверждая, что «только золото – это деньги, и больше ничего».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Общий долг в мире составляет от 315% до 410% мирового ВВП, с 2009 года это соотношение стабильно

Next post

От чего зависит цена на нефть?

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *