Динамика глобального ВВПРазвивающиеся рынкиРоссия

Развивающиеся рынки – угроза мировой экономике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ранее мы уже упоминали о том, что номинированный в долларах долг развивающихся стран, к которым относится и Россия, достиг рекордных значений за всю свою историю в $5,7 трлн. Банк международных расчетов отмечал, что это таит в себе риски повышенной волатильности для валютных рынков развивающихся стран, поскольку при развороте инвестиционных потоков происходит продажа активов в местной валюте и уход обратно в доллар США и другие валюты фондирования.

Известно, что история повторяется. Известно также, что экономика и рынки цикличны. Цикличность усилилась после отмены золотого стандарта в 1971 году. В случае с развивающимися рынками циклы связаны с притоками и оттоками инвестиционных (кредитных) потоков, которые проходят в несколько стадий:

  • На начальной стадии кредитного бума «умные деньги» (smart money) в поисках более высокой доходности инвестируют капиталы из экономически развитых стран в развивающиеся страны, что способствует укреплению национальных валют последних из-за повышенного спроса на активы, номинированные в этих валютах. Таким образом достигается еще больший доход на инвестиции — за счет более высоких процентных ставок и за счет укрепления валют развивающихся рынков.
  • Информация о полученных высоких доходностях распространяется по рынку и привлекает все новых инвесторов, пока явление не становится массовым.
  • На заключительной стадии инвестиционные потоки ослабевают и в конечном итоге разворачиваются, оказывая давление на валюты развивающихся стран. И в тот момент, когда высокая доходность инвестиций на развивающихся рынках перестает перекрывать ослабление их валют, продажи приобретают панический характер, вызывая массовый отток инвестиций и усиливая падение данных валют.

По данному сценарию развивался и Латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов , и Азиатский финансовый кризис 1997-98 гг, и текущий кризис. Так, валюты развивающихся рынков (EM currencies) совсем недавно достигли минимумов с 2002 года, что сулит не слишком радужные перспективы тем, кто привлекал в этих странах валютное финансирование, а также их кредиторам:

chart2_3141684cК слову, ранее мы отмечали, что европейские банки вовлечены в кредитование развивающихся экономик сильнее, чем их американские коллеги.

Однако главное отличие текущей ситуации от предыдущих в том, что доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла с 20% до 40%:

Развитые и развивающиеся экономики
Источник: данные Международного Валютного Фонда.

При проявлении нестабильности даже в такой относительно небольшой экономике, как Россия (менее 3% мирового ВВП), панические настроения мгновенно распространяются на другие развивающиеся рынки, а завязанные на развивающиеся рынки инвестиционные фонды несут потери.

Можно представить, что будет, например, когда начнут усугубляться все более явно обнажающиеся болезни у такого развивающегося гиганта как Китай (подробнее — в рубрике «Китай»).

Тем более, что в 2015 году ситуация с ликвидностью на рынках, скорее всего, будет хуже, чем в году текущем по причине упавших цен на нефть и планируемого продолжения ужесточения монетарной политики с стороны ФРС США.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Центральный банк Швейцарии впервые с 1970 года ввел отрицательную ставку по депозитам

Next post

Переоценен ли фондовый рынок в США

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *