Валютный рынокРазвивающиеся рынкиРоссия

Хватит ли ЦБ резервов на погашение рублевой паники

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если говорить про золотовалютные резервы, то хватит, даже с многочисленными оговорками.

На 1 декабря 2014 года золотовалютные резервы составили $418,9 млрд. Без учета монетарного золота, счета в СДР и резервной позиции в МВФ получаем относительно пригодные для интервенций валютные резервы в $361,4 млрд:

Хватит ли ЦБ резервов на погашение рублевой паники
Источник: Центральный банк РФ

Из этих $361,4 млрд валюты $165 млрд связаны обязательствами перед Минфином. Сюда входит Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ($89,6 и $81,7 млрд на 1 ноября, соответственно) за вычетом депозита в $6,25 млрд во Внешэкономбанке. Резервный фонд служит Минфину для покрытия недобора нефтегазовых доходов, ФНБ – для покрытия дефицита Пенсионного фонда. И хотя в уже давно ФНБ выстроилась очередь с инвестиционными проектами, в условиях паники их можно и отложить. Недостатка в рублевых доходах бюджета при текущем курсе, скорее всего, не будет – взять хотя бы ту же пресловутую формулу стоимости нефти в рублях, которая при курсе 70 и котировках нефти в 60 составляет 4 200 руб/баррель. Так что использовать вышеуказанные $165 млрд в критической ситуации можно условно свободно.

Оставшиеся $196,4 млрд можно использовать абсолютно свободно. Бытует мнение, что нетронутой должна оставаться подушка безопасности в размере 3-месячного как минимум товарного импорта – около $77 млрд на основе данных за август-октябрь 2014 года при очевидной тенденции к снижению. Однако в ситуации бегства инвесторов от любых российских активов, когда доходность 10-летних еврооблигаций России уже выше 10-летних еврооблигаций африканского государства Руанда, этой подушкой безопасности можно пренебречь.

Актуализируем цифру с учетом декабрьских интервенций в $9,6 млрд и получаем доступную для интервенций цифру в $186,8 млрд.

Совокупные депозиты физических и юридических лиц, а также средства банков на корреспондентских счетах составляют около 22 трлн рублей. Всего денежная масса в стране составляет 30 трлн рублей. Простая арифметика показывает, по курсу 70 рублей за доллар центральный банк может за $186,8 млрд выкупить 13 трлн рублевой ликвидности, а за $361,4 млрд – 25 трлн.

И хотя есть еще рынок рублевых облигаций, объем которого оценивается чуть более чем в 9 трлн рублей, и российский фондовый рынок, вся капитализация которого оценивается в данный момент не более чем в $400 млрд, с долей иностранцев 18% в первом и 40% во втором случае (см. диаграмму ниже), сопоставление резервов с данными цифрами показывает, что у резервов у ЦБ более чем достаточно для погашения паники.

graf-5-1
Источник: Московская биржа

Однако у ЦБ есть еще один резерв – это доверие. И за последние пару месяцев он сократился гораздо сильнее, чем резервы золотовалютные.

В начале октября наш ЦБ отпустил рубль в свободное плавание. И с этого момента у него появился отличный шанс заработать себе репутацию как независимого института со своими полномочиями, как это принято в цивилизованных странах. Тем более, что ЦБ слишком долго шел к плавающему рублю, год за годом отменяя различные административные запреты и ограничения, чтобы при первой же проверке боем сесть в лужу.

Обычно ЦБ направляет рынок, через словесные интервенции дает какие–то ориентиры. Если есть угроза стабильности, то показывает зубы и действует жестко. Проблема же российского ЦБ в том, что ориентиров никаких нет, а зубы если и показывает, то делает это как–то невыразительно.

В независимости ЦБ тоже появилось сомнение. После отпуска рубля в свободное плавание единственной целью монетарной политики ЦБ стало таргетирование инфляции, то есть ее удержание в строго определенных рамках. Еще в сентябре эти рамки определялись как 4,0 – 4,5%. Однако с началом падения нефти начала прослеживаться странная тенденция выходить с интервенциями для защиты рубля на уровне, когда выраженная в рублях нефть начинала превышать 3 600 — 3 700 руб/баррель. Не означает ли это, что ЦБ пошел на поводу у Минфина, ставя во главу угла наполняемость бюджета?! Ведь в условиях массового импорта товаров народного потребления и почти двухкратном обесценении рубля это в принципе невыполнимо.

Подливает масла в огонь и исполнительная власть, которая также продолжает говорить про сказочную цель по инфляции в 4%. И вместо предложения четкого плана мер по выходу из сложившейся критической ситуации и начала его реализации ограничивается лишь декларативными лозунгами. Данный подход работает в отношении 80% электората, но никак не в отношении инвесторов и бизнес-сообщества. Да и вообще курс исполнительной власти последних лет не способствует формированию в стране благоприятного инвестиционного климата, благодаря которому Россия имела бы не только положительный торговый баланс, но и счет текущих операций.

А ведь именно доверие – это та сила, который разворачивает капиталы:

Отток капиталаИменно доверие заставляет инвесторов вкладываться в облигации периферийных стран Европы, перегруженных долгами и испытывающих экономические трудности, и заставляет бежать из российских облигаций. Именно доверие отличает разницу в подушевом ВВП, скажем, Швейцарии и Сомали. Остается надеяться, что доверие вернет и российский ЦБ.

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

ЦБ РФ показал зубы рынку, подняв ключевую ставку с 10,5% до 17%

Next post

Центральный банк Швейцарии впервые с 1970 года ввел отрицательную ставку по депозитам

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *