Балансы Центральных банковЗолотоКитайТоварно-сырьевые рынки

Повальная репатриация золотых запасов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди стран, выступавших с инициативой вернуть принадлежащее национальному центральному банку золото, за последние несколько лет оказывались Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Франция и Венесуэла.

Еще в конце 2011 – начала 2012 года Венесуэла вернула 160 тонн золота, хранившихся в американских и европейских банках.

В начале 2013 года Бундесбанк, выполняющий роль ЦБ Германии, раскрыл местонахождение своих золотых резервов и сделал официальное заявление о намерении довести к 2020 году долю хранящегося в Германии золота с текущих 31% до 50%:

таблицаЭто означает, что из Нью-Йорка во Франфурт-на-Майне за этот период должно быть возвращено 300 тонн золота, а из Парижа – 374 тонны. За 2013 год было возвращено 32 тонны из Парижа и 5 тонн из Нью-Йорка, в планах на 2014 год – возврат от 30 до 50 тонн из Нью-Йорка. Официально золотые резервы Бундесбанка являются вторыми крупнейшими в мире и оцениваются в 3386 тонн.

В конце ноября 2014 года Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20% золота, принадлежащего королевству. Центробанк планирует увеличить долю хранящихся у себя золотых резервов с 11 до 31%. В то же время доля запасов, находящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, уменьшится с 51 до 31%. Помимо этого в центральных банках Канады и Великобритании хранятся соответственно 20 и 18% золотых резервов Нидерландов. Золотые резервы Нидерландов составляют 612 тонн.

Также в конце ноября 2014 года лидер французской ультра-правой партии «Национальный Фронт» Мари Ле Пен обратилась с открытым письмом к главе Центрального банка страны, в котором потребовала провести аудит золотого запаса страны и немедленно вернуть на родину ту его часть, которая находится на хранении за рубежом. Результаты аудита, считает Ле Пен, должны быть обнародованы не позднее середины 2015 года. Также она рекомендовала воспользоваться недавним падением цен на золото и нарастить резервы на 20%, а также никогда не продавать его из резервов. Золотые резервы Франции составляют 2435 тонн.

5 декабря 2014 года Центральный банк Бельгии подтвердил, что занимается изучением вопроса о репатриации всех своих золотых запасов, львиная доля которых хранится в Лондоне, в банке Англии. Остальное золото Бельгии хранится в Канаде и Базеле, Швейцария. Золотые резервы Бельгии составляют 227 тонн.

13 декабря 2014 года Счетная палата Австрии, проведя расследование деятельности центробанка, пришла к выводу о недопустимости концентрации рисков, вызванных хранением 80% национальных золотых резервов в Лондоне, и потребовала от руководства центробанка «диверсифицировать риски». Помимо Лондона, за границей хранится еще 3% резервов – в Швейцарии. Золотые резервы Австрии составляют 612 тонн.

Почему государства в принципе доверяют свое золото зарубежным странам? Причин тому несколько.

Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. То же самое касается и Великобритании, еще одного ключевого специалиста по чужому золоту.

Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Золото же годами остается в одном и том же помещении.

Разумеется, это касается не всех. Китай, Россия и многие другие хранят почти весь свой золотой запас у себя. Но члены НАТО и их союзники доверяют хранение золота друг другу. За рубежом держат драгоценный металл и многие страны Африки и Латинской Америки. Впрочем, у них объемы золотых запасов сравнительно небольшие.

Напомню, что совсем недавно Швейцария, в противоход общему тренду, отказалась от возврата всех золотовалютных резервов в страну, запрета на продажу золота Нацбанком Швейцарии и увеличения обеспечения франка золотом с текущих 7% до 20% из-за «из-за большого политического сопротивления властей страны и Национального банка Швейцарии».

Примечательно, что с начала 2014 года Китай, до этого импортировавший золото только из Гонконга, начал напрямую закупать его и у Швейцарии:

ChineseGoldImportsfromSwitzerlandSoarЛетом 2014 года высокопоставленный чиновник Компартии Китая Song Xin опубликовал статью, в которой он рассказывает о том, что его страна должна шаг за шагом наращивать свой золотой запас, чтобы сделать его крупнейшим в мире. «Чтобы сделать юань мировой валютой, нужно постепенно увеличивать резервы золота страны. Сначала нужно нарастить их до 4000 тонн, чтобы обогнать Германию, которая в списке стран-держателей золота находится на втором месте после США. Затем нужно увеличить запасы золота до 8500 тонн, чтобы обогнать резервы США». В настоящее время официальные резервы золота Китая составляют 1054 тонны. Однако эти данные были датируются 2009 годом, поэтому не могут считаться достоверными.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Жертвы падающей нефти

Next post

ЦБ РФ показал зубы рынку, подняв ключевую ставку с 10,5% до 17%

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *