Рынок недвижимостиЧастный сектор (физ и юрлица)

Рынок недвижимости США: повторные дефолты по ипотеке составляют 51%, сумма ипотечного долга больше стоимости недвижимости у 17% заемщиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В январе 2015 года в США количество дефолтов по ипотеке достигло 12-месячного максимума. Примечательно, что доля повторных дефолтов (repeat foreclosures) составляет порядка 51%, в то время как в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов она не превышала 20% (см. график 1). Повторные дефолты относятся к тем случаям, когда ипотечные заемщики уже получали помощь со стороны банков в виде реструктуризации кредитов.

Foreclosures
График 1. Источник: Zero Hedge

В IV квартале 2014 года доля ипотечных заемщиков с суммой ипотечного долга больше стоимости заложенной недвижимости составляла 16,9%, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. На пике в I квартале 2012 года эта цифра достигала 31,4% и с тех пор падала в течение 10 кварталов подряд. Основная причина – непрерывное с 2011 года восстановление цен на недвижимость в США.

Справедливости ради следует отметить, что из 16,9% всех проблемных заемщиков у 8,2% превышение долга над стоимостью недвижимости составляет лишь 20% и менее (график 2).

График 2. Источник: Zillow

Хуже всего ситуация в штате Флорида и на Среднем Западе США, где доля заемщиков с превышением суммы долга над стоимостью недвижимости составляет более 25% (график 3). Ситуация значительно отличается и в зависимости от стоимости недвижимости. Среди заемщиков, стоимость недвижимости которых находится в нижней части стоимостного диапазона (нижняя треть), доля ипотечных заемщиков с суммой ипотечного долга больше стоимости заложенной недвижимости составляет 27%. В некоторых Штатах, например, Атланте, эта цифра доходит до 49%.

Percent underwater by states
График 3. Источник: Zillow

Напомним, что рынок недвижимости с его высокорискованным сектором subprime (рискованные ссуды некредитоспособным заемщикам) был одним из эпицентров разразившегося в 2008-2009 году мирового финансового кризиса. В настоящее время секторы subprime активно развиваются в других секторах розничного кредитования. Ведомости со ссылкой на WSJ сообщает, что почти 40% потребительских кредитов (без учета ипотеки), выданных в США в январе — ноябре 2014 г., относились к категории subprime. Это более 50 млн ссуд на $189 млрд — максимум с 2007 года (график 4). В этот рост лепту вносят не столько банки, сколько небанковские кредитные организации, не связанные жесткими надзорными требованиями. Заметнее всего рост subprime-автокредитов. В январе — ноябре 2014 года в США их было выдано $129,5 млрд (+68%). По ипотечным кредитам subprime, которые были в эпицентре кризиса 2008 года, задолженность не растет. С 2009 г. в США выдавалось $4 млрд ипотечных кредитов subprime ежегодно против $625 млрд в 2005 году.

default
График 4. Источник: Ведомости

Из тенденций на американском рынке недвижимости обращает на себя внимание также тот факт, что доля американцев, владеющих собственной недвижимостью, в IV квартале 2014 года упала до 64%, что является минимумом с 1994 года. В то же самое время ставки аренды жилой недвижимости находятся на исторических максимумах (графики 5 и 6).

Homeownership Rate Q3 2014
График 5. Источник: Zero Hedge
median asking rent Q3 2014
График 6. Источник: Zero Hedge

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Чем грозит дефолт Греции (в цифрах)?

Next post

Экономика Китая продолжает замедляться

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *