Балансы Центральных банковБанкиВалютный рынокФондовый рынок

ЦБ Швейцарии отказался от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро и понизил ставку по депозитам с минус 0,25% до минус 0,75%

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Швейцарский национальный банк (SNB), выполняющий роль центрального банка страны, спровоцировал появление черного лебедя на валютном рынке, отменив 15 января потолок обменного курса франка к евро, который держался более трех лет. Сразу после заявления ЦБ курс франка подскочил к доллару и евро более чем на 30% (график 1), а швейцарский рынок акций обрушился на 10% – пострадали экспортеры (график 2).

EUR CHF
График 1
swiss stock mkt
График 2

На следующий день, 16 января ставки по 10-летним гособлигациям Швейцарии впервые за всю историю стали отрицательными, опустившись до -0,03% годовых:

swiss gov bond yieldВ пресс-релизе SNB  сообщается, что «минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках… Но в последнее время евро существенно обесценился к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару». В этих обстоятельствах SNB заключил, что «поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя». SNB отметил, что курс франка «все еще высок», но уже не так переоценен, как в предыдущие годы.

Франк традиционно считается валютой – «тихой гаванью», которая привлекает инвесторов в кризисные времена. Стоит напомнить, однако, что после 2000 года радикально снизилось обеспечение швейцарского франка золотом.

С начала финансового кризиса в 2008 году и погружения мировой экономики в рецессию, ведущие центральные банки мира объединили свои усилия в разворачивании ультра-мягкой монетарной политики, которая выразилась в почти нулевых процентных ставках и запуске «печатного станка» (предоставления новой дешевой ликвидности рынкам) на $10 трлн долларов.

В настоящий момент центральные банки проявляют гораздо менее согласованную политику:

SNB отметил, что окончание подобной солидарности было одной из причин отмены потолка обменного курса франка к евро, и что расхождение политик центральных банков – это «тренд, который, скорее всего, усилится еще больше».

Таким образом, если раньше совместная политика центральных банков способствовала снижению волатильности на рынках, то теперь их разобщенность может стать (уже стала) источником повышенной волатильности.

Волатильность на рынках в четверг уже привела к существенным потерям банков и брокеров по всему миру, о чем, в частности, писал Bloomberg (статья 1, статья 2).


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Российские физлица: просрочка по кредитам достигла максимума с конца 2010 года, банки отклоняют 95% заявок на кредиты

Next post

ЕЦБ запускает программу количественного смягчения на 1,1 трлн евро: детали и шансы на успех

1 Comment

  1. 07.06.2016 at 20:01 — Ответить

    К августу 1998 года власти утратили ресурсы для финансирования краткосрочного государственного долга и удержания курса рубля.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *