Балансы Центральных банковБанкиГосударственные финансыДинамика глобального ВВПДолговой рынокЕвропейская периферияЗолотоФондовый рынокЧастный сектор (физ и юрлица)

Центральные банки против дефляции, в графиках

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Составлено на основе статьи блога Zerohedge What Central Bank Defeat Would Look Like, In Charts и данных Bank of America Merrill Lynch.

Как известно, в России центральный банк в настоящий момент вынужден бороться с инфляцией, вызванной в условиях сильной зависимости страны от импорта товаров и услуг почти двукратным обесценением рубля из-за рекордного в истории современной России оттока капитала, падающих цен на нефть и экономических санкций. Однако в большинстве стран мира, как уже упоминалось ранее, для центральных банков врагом номер один остается дефляция (графики 1 и 2).

Казалось бы, общее снижение уровня цен должно быть фактором положительным. Однако в современной экономической теории существует понятие «дефляционная спираль»: снижение цен приводит к падению прибылей корпораций, что влечет сокращение инвестиций, издержек и экономию, в том числе на сотрудниках. Производители инвестиционных товаров и сотрудники, в свою очередь, также начинают меньше тратить, поскольку возможности потребления снижаются. Это приводит к очередному снижению цен и прибылей компаний и, в конечном итоге, к очередному витку сокращения потребления. И так далее. Кроме того, снижается возможность физических и юридических лиц обслуживать долги и брать новые кредиты, поскольку стоимость залогов падает, и как следствие, растет количество банкротств. Одновременно растет безработица. Один из ярких примеров дефляционной спирали в истории – «Великая депрессия».

Согласно альтернативному мнению представителей австрийской школы, дефляция является естественным механизмом расчистки экономики от излишков.

дефляция является естественным механизмом расчистки экономики от излишков
График 1. Источник: The Economist
Причина дефляции – отсутствие прежних темпов роста
График 2. Источник: Zero Hedge

Фоном для схватки центральных банков с дефляцией выступают следующие тенденции и факты:Причина дефляции – отсутствие прежних темпов роста (а в некоторых случаях – снижение) долговой нагрузки в частном секторе, что приводит к уменьшению денежной массы в экономике, а также негативные демографические тенденции.

  • Монетарные власти по всему миру в виде центральных банков снижают процентные ставки и «печатают деньги», накачивая банковскую систему ликвидностью через скупку активов к себе на баланс. С момента банкротства Lehman Brothers в декабре 2008 года количество снижений процентной ставки центральными банками достигло 542, а их совокупные активы выросли более чем в 3 раза, превысив $22 трлн, что больше ВВП двух крупнейших экономик мира, США и Японии, вместе взятых. В 300-летней истории Банка Англии его ключевая процентная ставка никогда не была ниже 0,5% (см. график 3).
График 3. Источник: Zero Hedge
  • Однако эффект от монетарного оружия снижается, волатильность возвращается на рынки, и высокие цены на активы поддерживать все труднее. Фондовый индекс MSCI World последние 8 месяцев демонстрирует боковую динамику, а цены на облигации со спекулятивным рейтингом за этот же период снизились. Товарные индексы штурмуют минимумы с начала 2000-х годов (см. график 4).
Товарные индексы штурмуют минимумы с начала 2000-х годов
График 4. Источник: Zero Hedge
  • Спустя годы после начала долгового кризиса в 2008 году, темпы роста американского и мирового ВВП остаются низкими по историческим меркам. Так, средние темпы роста номинального ВВП США за последние 7 лет составляли 3,5% по сравнению со средними темпами в 6,6% в период после Второй мировой войны (см. график 5). Темпы роста глобального номинального ВВП в 2014 году составили 5,4% по сравнению со средними темпами в 8,0% за последние 50 лет.
Темпы роста глобального номинального ВВП в 2014 году составили 5,4%
График 5. Источник: Zero Hedge
График 6. Источник: Zero Hedge
  • Высокий уровень долговой нагрузки остается главным фактором, препятствующим росту мировой экономики. Величина совокупного долга (госдолга, а также долга физических и юридических лиц) в США составляет почти $58 трлн, или 327% от ВВП (см. график 7). Соотношение совокупного долга к ВВП в глобальном масштабе также растет (смотри здесь и здесь) и находится на исторических максимумах.
Соотношение совокупного долга к ВВП в глобальном масштабе также растет
График 7. Источник: Zero Hedge
  • Как следствие высокой долговой нагрузки, риск дефолта остается высоким. Один из актуальных примеров на суверенном уровне — Греция, которая, к слову, находилась в состоянии дефолта и/или реструктуризации в течение 90 из последних 192 лет (см. график 8). Последние примеры повышенного риска дефолта на корпоративном уровне – сырьевые компании, в первую очередь нефтяные и золотодобывающие.
График 8. Источник: Zero Hedge
  • Уровни инфляции в 2015 году демонстрируют неудачные попытки центральных банков противодействовать дефляционным процессам в экономике. Инфляция в Швейцарии за последние 7 лет находится около нуля (см. график 9), несмотря на многократный рост денежной базы. В Еврозоне в декабре 2014 и январе 2015 года годовые темпы роста инфляции оказались минусовыми, прогноз Bank of America Merrill Lynch по инфляции в США составляет 0%.
График 9. Источник: Zero Hedge
  • Из-за дефляционного давления ставки по гособлигациям упали до рекордно низких уровней (см. график 10). 52% всех государственных облигаций в мире сейчас торгуются с доходностью менее 1%. В Еврозоне, Швейцарии и Японии гособлигации на $7,3 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Доходность испанских гособлигаций никогда не была ниже за последние 200 лет (см. график 11). То же самое относится и к США, Великобритании, Франции, Японии и многим другим. Отрицательная доходность зафиксирована и на рынке корпоративных облигаций.
Отрицательная доходность зафиксирована  и на рынке корпоративных облигаций
График 10. Источник: Zero Hedge
График 11. Источник: Zero Hedge
  • Рекордная ликвидность от центробанков также стала причиной и высоких цен на фондовые активы (см. график 12). Так, текущий «бычий» рынок в США является четвертым по продолжительности и пятым по величине за всю историю.
текущий «бычий» рынок в США является четвертым по продолжительности и пятым по величине за всю историю.
График 12. Источник: Zero Hedge

Наконец, 2015 год может стать годом восходящей коррекции на медвежьем рынке золота (см. график 13), если инвесторы обратят внимание на этот актив в поисках защиты от рисков дефолтов, инфляции и/или дефляции.

Гораздо опаснее будет ситуация, если золото возобновит свой бычий тренд. Это будет означать подрыв доверия к центральным банкам.

График 13. Источник: Zero Hedge

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

С конца 2007 года совокупная долговая нагрузка в мире выросла на $57 трлн

Next post

В мире бедные становятся беднее, богатые - богаче

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *