БанкиГосударственные финансыЕвропейская периферия

Чем грозит дефолт Греции (в цифрах)?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 2010 года над Еврозоной дамокловым мечем висит возможный дефолт Греции с ее последующим выходом из Еврозоны. Попробуем осветить в цифрах, каково реальное положение Греции, насколько успешны были навязанные «большой тройкой» кредиторов в лице Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ реформы в Греции и насколько критичным будет дефолт Греции для Еврозоны.

Соотношение госдолга к ВВП Греции составляет 175%, являясь самым высоким в Еврозоне. Для сравнения, в 2008 году это соотношение составляло 109%. Столько стремительный рост в последние годы обусловлен не столько ростом абсолютной величины долга, сколько отрицательной динамикой ВВП страны. ВВП Греции снизился на 25% по сравнению с предкризисным 2008 годом (см. график 1), в то время как в Италии он упал на 13%, в Испании на 9% и в Португалии на 6%.

Geek current account deficit
Графики 1 и 2. Источник: http://www.ft.com

Однако несмотря на высокое соотношение долга к ВВП, на фоне других стран Европы положение Греции не выглядит столь плачевным. Средний срок погашения государственных долговых обязательств – 16,5 лет, что значительно больше, чем у других стран Европы (см. график 3). Это означает, что каждый год Греция должна выпускать меньше (относительно ВВП) нового долга для рефинансирования, чем другие страны Европы. Ежегодная сумма выплачиваемых процентов в 2,6% от ВВП ниже, чем у некоторых других стран Европы (см. график 4). Дефицит бюджета также непрерывно сокращается с 2009 года (см. график 2).

Average maturity of government debt
Графики 3 и 4. Источник: http://www.ft.com

Кроме того, с учетом так называемых условных обязательств (contingent liabilities) правительства, положение Греции является далеко не самым худшим в Еврозоне (см. график 5).  Условные обязательства – это обязательства, которые еще не наступили, но могут наступить в будущем при наступлении определенных событий. К слову, больше всего условных обязательств у Германии, которая в числе прочего выступает гарантом по банковским депозитам государственным банков (Landesbanken) и сберегательных касс (Sparkassen). С учетом таких обязательств отношение госдолга к ВВП Греции ниже, чем у Ирландии, Германии и Португалии (см. график 6).

Contingent liabilities
Графики 5 и 6. Источник: http://blogs.ft.com

Большая часть помощи (около 92%), выделенная Афинам с 2010 года, пошла в греческий финансовый сектор, а также на погашение обязательств перед европейскими банками и финансовыми организациями (см. график 7).

График 7. Источник: http://www.zerohedge.com

Несмотря на выделенную помощь, банковская система Греции остается под большим прессингом. С конца 2009 года физические и юридические лица вывели более трети депозитов (см. график 8). Только с ноября 2014 года, после распространения слухов о выходе Греции из еврозоны в случае победы леворадикальной партии «Сириза» на парламентских выборах в январе 2015 года, депозиты упали более чем на 10% (на 16 млрд евро) и достигли минимума с августа 2005 года.

greek corporate deposits
График 8. Источник: http://www.bankofgreece.gr

Как видно на графиках 9 и 10, основным кредитором Греции в настоящий момент являются не частный сектор, а публичный – в виде Европейских правительств, ЕЦБ, МВФ и прочих институтов (еще большая, чем на графиках, детализация представлена здесь).

Holders of debt
График 9. Источник: The Absolute Return Letter
Greek-debt
График 10. Источник: http://www.zerohedge.com

Таким образом, в случае дефолта Греции пострадают все европейские страны не только в виду экономической взаимозависимости, но и в виду прямых или косвенных гарантий европейских правительств по европейскому долгу.

Как подсчитало немецкое издание Die Welt (см. график 11), в случае дефолта Греции и нулевых выплатах по гособлигациям прямые убытки стран Еврозоны составят 330 млрд евро, или 3,4% ВВП. В абсолютных величинах больше всего потеряет Германия — 92,7 млрд евро, в относительных – Мальта – 5,3% от ВВП.

DWO-FI-Griechenland-Glaeubiger-as-Aufm
График 11. Источник: http://www.welt.de

Косвенные убытки могут быть значительно больше. Во-первых, в случае выхода Греции из еврозоны может начаться банковская паника («bank run») и в других периферийных странах Европы. Совокупные депозиты в Италии, Испании, Ирландии и Португалии составляют около 3,5 трлн евро, а потому могут потребоваться масированные интервенции по предоставлению ликвидности со стороны ЕЦБ и гарантии со стороны стран Еврозоны. Во-вторых, может произойти резкий рост ставок по государственным обязательствам других периферийных государств Еврозоны, которые сейчас находятся на исторических минимумах. Совокупный объем рынка госдолга Италии, Испании, Ирландии и Португалии составляет около 3 трлн трлн евро.

Проблема Греции состоит в том, что около половины начисленных налогов попросту не выплачивается. Причем доля собираемых налогов за последние годы упала (см. график 12). И причина не только и не столько в нежелании гражданами и компаниями платить налоги, а сколько в желании экономически выжить в условиях непрекращающегося делового спада. По данным WSJ, на конец 2014 года греки были должны правительству около 76 млрд евро в виде начисленных за предыдущие периоды налогов и только около 9 млрд евро из них реально собрать. И это не считая так называемых «плохих долгов» перед банковской системой, с учетом которого уровень невозвратных долгов оценивается в 90% ВВП, о чем мы писали ранее.

back taxes
График 12. Источник: http://www.wsj.com

Еще большая проблема Греции в том, что страна лишена собственного эмиссионного центра и таким образом не имеет возможности монетизировать собственный долг. Иными словами, центральный банк Греции не имеет возможность скупать себе на баланс гособлигации страны в неограниченных количествах (в отличие, скажем, от США, Великобритании, Японии).

Поэтому дефолт Греции с ее последующим выходом их Еврозоны – вопрос времени и зависит от того, как долго еще европейские чиновники будут применять популярную в условиях сегодняшнего мирового долгового кризиса политику «продлевай и притворяйся» (extend and pretend).


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

В мире бедные становятся беднее, богатые - богаче

Next post

Рынок недвижимости США: повторные дефолты по ипотеке составляют 51%, сумма ипотечного долга больше стоимости недвижимости у 17% заемщиков.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *