Динамика глобального ВВПКитайТоварно-сырьевые рынки

Экономика Китая продолжает замедляться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Локомотив мировой экономики продолжает тормозить. Согласно официальной статистике, в 2014 году китайская экономика выросла всего на 7,4% (см. график 1), что явилось самыми медленными темпами за последние более чем два десятилетия. Однако как уже сообщалось ранее, достоверность данных по темпам роста ВВП часто подвергается сомнению из-за возможного завышения, а потому для представления реальной картины лучше смотреть на альтернативные данные деловой активности. И эти данные не вселяют оптимизма.

00
График 1. Источник: http://www.wsj.com

 

Темпы роста розничных продаж находятся на более чем десятилетнем минимуме (см. график 2), по последним данным темпы роста в январе-феврале составили 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

China retail sales
График 2. Источник: http://www.zerohedge.com

Темы роста промышленного производства находятся на минимуме с 2008 года (см. график 3), по последним данным темпы роста в январе-феврале составили 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

China Indistrial production
График 3. Источник: http://www.zerohedge.com

Темпы роста инвестиций в основной капитал (прямых инвестиций) также находятся на более чем на 10-летнем минимуме, составив за первые два месяца текущего года лишь 13,9% (см. график 4). Напомним, что после 2008 года на фоне слабого внешнего спроса именно прямые инвестиции были основным драйвером роста экономики Китая. Что примечательно, объем неэффективных инвестиций с 2009 года оценивается в $6,8 трлн, значительная часть средств была разворована партийными чиновниками, отвечающими за экономическое развитие страны.

China fixed income investment
График 4. Источник: http://www.zerohedge.com

На рынке железнодорожных перевозок – коллапс (см. график 5). Спрос на сталь в Китае в 2014 году упал впервые за 14 лет (на 3,4% год-к-году), потребление электричества в феврале 2015 года снизилось на 6,3% в годовом исчислении.

China Rail Freight
График 5. Источник: http://www.zerohedge.com

Рынок недвижимости, от которого за счет сопряженных отраслей (строительной, цементной, сталелитейной, производство мебели и т.д.) зависит от 25% до 30% ВВП, также продолжает слабеть. Цены на недвижимость (средние цены по 70 крупнейшим городам) в феврале 2015 года в годовом исчислении снизились на 5,7% по сравнению с падением в 5,1% в январе 2015 года и 4,3% в декабре 2014 года (см. график 6, данные по январь 2015 года). Продажи жилья в январе-феврале 2015 года упали на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Именно сдутие пузыря на рынке недвижимости является одной из основных угроз для экономики Китая. Помимо существенного вклада в рынок ВВП страны, недвижимость является одним из главных залоговых активов для банков (к слову, около 20% займов приходится на рынок недвижимости) и составляет около 75% активов китайских домохозяйств (для сравнения, в США около трех четвертей – это финансовые активы). Кроме того, строительная отрасль обеспечивает около 14% городской занятости населения в Китае.

China home prices
График 6. Источник: http://www.zerohedge.com

Индекс цен производителей в Китае падает уже 35 месяцев подряд, снизившись в феврале на 4,8% (см. график 7, данные по январь 2015 года). Падение цен производителей является самым глубоким с 2009 года, а по длительности – уже опережает кризисный 2009 год.

Producers prices
График 7. Источник: http://www.zerohedge.com

Темпы роста индекса потребительских цен находятся также близ минимумов с 2009 года, составив в феврале 1,4% и несколько ускорившись по сравнению с январскими 0,8% (см. график 8, данные по январь 2015 года).

20150209_chininfl2
График 8. Источник: http://www.zerohedge.com

Судя по всему, вслед за Европой и США дефляционные процессы начинают распространяться и на экономику Китая. Несмотря на сохранение высоких темпов роста банковского кредитования, темпы роста кредитования со стороны теневого банковского сектора, доля которого в последние годы достигла почти половины от общего кредитования, растет менее внушительными темпами, а бизнес в условиях замедляющейся деловой активности неохотно предъявляет спрос на новые кредиты. А потому темпы роста денежного агрегата М2 не выглядят впечатляющими (см. график 9). Кроме того, в банковском секторе растет количество плохих долгов. Согласно официальной статистике, на конец 2014 года их доля выросла до 5-летнего максимума и составила 1,64% по сравнению с 1,16% на конец сентября 2014 года. Однако реальный уровень плохих долгов, скорее всего, существенно выше.

График 9. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-02-13/china-creates-most-loans-lehman-m2-growth-tumbles-record-low
График 9. Источник: http://www.zerohedge.com

Напомним, что начиная с предкризисного 2007 года общая долговая нагрузка в Китае выросла почти в 4 раза в абсолютных величинах и почти в 2 раза – по отношению к ВВП (см. график 10), в результате чего по последнему показателю Китай обогнал и многие развитые страны.

China-debt
График 10. Источник: http://www.mckinsey.com

 

Рецепты борьбы с дефляционными процессами также аналогичны развитым странам — Народный банк Китая за четыре месяца дважды (в ноябре 2014 года и в феврале 2015 года) понизил процентные ставки, а также снизил уровень обязательных резервов.

Кто пострадает в первую очередь от замедления экономики Поднебесной?

Во-первых, страны-экспортеры товаров в Китай. Как мы уже писали ранее, у 35 стран экспорт в Китай составляет более 15% ВВП, включая таких монстров, как Австралия.

Во-вторых, Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров (см. график 11), потребляя почти половину мировой добычи промышленных металлов, а также существенную долю мирового сельхозпроизводства (см. график 12, данные на 2008-2010 год). Кроме того, Китай обеспечил две трети роста спроса на нефть в течение 2003-2012 годов. Издание The Economist подготовило наглядную карту, демонстрирующую зависимость различных стран мира от экспорта различных групп сырьевых товаров.

Com-consumption
График 11. Источник: http://www.ft.com

 

comm-consump2
График 12. Источник: http://www.theoildrum.com

 

Ну и на последок в качестве наглядной демонстрации, насколько парадоксальны и оторваны от реальности финансовые рынки в настоящее время. На фоне замедления реальной экономики на китайском фондовом рынке цветет буйным цветом и надувается внушительных размеров пузырь (см. график 13).

График 13. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-03-26/chinas-stock-bubble-leaves-bnp-speechless-what-happens-next-unknown-unknown
График 13. Источник: http://www.zerohedge.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Рынок недвижимости США: повторные дефолты по ипотеке составляют 51%, сумма ипотечного долга больше стоимости недвижимости у 17% заемщиков.

Next post

Темпы роста глобального ВВП на минимуме с 2009 года

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *