Япония

Япония — крупнейший в мире нетто-кредитор, однако с 2012 года торговый баланс в перманентном минусе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поскольку Япония начиная с 1980-х годов перманентно имеет профицит платежного баланса, страна вот уже 23 года подряд является крупнейшим в мире нетто-кредитором. По состоянию на конец 2013 года стоимость чистых иностранных активов, принадлежащих японскому правительству, юридическим и физическим лицам, составляла $3,2 трлн. Для сравнения, стоимость чистых активов второго крупнейшего нетто-кредитора (Китая) составляла $2 трлн, третьего (Германии) — $1,9 трлн. Однако из-за падающего экспорта Япония в 2012 году впервые с 1980 года продемонстрировала дефицит торгового баланса. Похоже, что дефицит торгового баланса становится системным (см. график). В связи с этим в 2013 финансовом году профицит платежного баланса достиг рекордно низкого уровня как минимум с 1985 года. Если платежный баланс станет дефицитным, Японии станет сложнее своими силами финансировать дефицит государственного бюджета, а иностранные инвесторы могут начать требовать премию за риск, что может привести к росту ставок по государственным облигациям.

Подробнее в материалах Bloomberg и Reuters.

Япония - крупнейший в мире нетто-кредитор

Борясь с бюджетным дефицитом, правительство Японии решило в два этапа повысить налог с продаж: с 5% до 8% в апреле 2014 года и до 10% в октябре 2015 года. Одновременно в начале декабря 2013 года правительство Японии одобрило пакет мер в размере 18,6 трлн иен (около $181 млрд), призванный компенсировать повышение налога с продаж. Часть средств запланирована на ликвидационные работы после землетрясения и цунами 2011 г., помощь пострадавшим после аварии на АЭС «Фукусима-1», строительство инфраструктуры к Олимпийским играм в Токио в 2020 г., а также на поддержку компаний и семей с низким доходом. Это уже второй крупный пакет финансовых стимулов за год «абэномики» – первый, объемом 20,2 трлн иен, был одобрен в начале 2013 г. и был направлен на преодоление последствий землетрясения 2011 года, развитие инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий, развитие наукоемких отраслей и экономики регионов, создание около 600 тысяч рабочих мест и увеличение ВВП на 2%. Ожидается, что в 2014 году японские власти примут пакет стимулирующих мер еще до 5 трлн иен (около $51 млрд). Также будут рассмотрены меры по снижению налогов для юридических лиц, общий пакет которых составит 1 трлн иен (около $10 млрд). «Абэномика» – стратегия экономического курса премьер-министра Синдзо Абэ, направленная на то, чтобы вывести страну из многолетней дефляции. Абэ выделил три основных направления: гибкая налогово-бюджетная политика, агрессивная денежно-кредитная политика и конкретные меры для усиления темпов роста японской экономики.

Тем временем, драфт бюджета на следующий финансовый год предполагает рост бюджетного дефицита. Подробнее — в статье Reuters.

Следует отметить, что Правительство и ЦБ Японии действуют в тандеме, пытаясь разогнать экономику. В частности, ЦБ Японии, активными монетарными методами (скупка активов на баланс) во что бы то ни стало пытается вывести страну из многолетней дефляции и достичь планового уровня инфляции в 2% годовых. Индекс потребительских цен демонстрирует положительную годовую динамику уже 14 месяцев подряд.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Годовые доходы бюджета Японии в 20 раз меньше госдолга. Отношение госдолга к ВВП выше 200%.

Next post

Экономика Китая замедляется подобно 2008-2009 гг

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *