Балансы Центральных банковБанкиВалютный рынокГосударственные финансыЧастный сектор (физ и юрлица)Япония

Япония: потенциально слабая экономика, но потенциально сильная йена

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже писали ранее (см. тут и тут), в Японии с 2012 года реализуется экономическая политика, получившая название «абэномика» — стратегия экономического курса премьер-министра Синдзо Абэ, направленная на то, чтобы вывести страну из многолетней дефляции и поправить состояние государственной казны. Напомним, что Абэ выделил три основных направления: гибкая налогово-бюджетная политика, агрессивная денежно-кредитная политика и конкретные меры для усиления темпов роста японской экономики.

Напомним также, что Правительство и ЦБ Японии действуют в тандеме, пытаясь разогнать экономику. В частности, ЦБ Японии активными монетарными методами (скупка активов на баланс) во что бы то ни стало пытается вывести страну из многолетней дефляции и достичь планового уровня инфляции в 2% годовых. В результате такой политики активы ЦБ Японии уже превысили 60% ВВП, однако инфляция так пока и не достигла цели в 2% (см. графики 1 и 2).

График 1. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp15186.pdf
График 1. Источник: http://www.imf.org
Inflation
График 2. Источник: http://www.bloomberg.com

При этом временное ускорение инфляции негативно отразилось на реальных зарплатах японцев (см. график 3). На потребление японцев приходится около 60% ВВП.

График 3. Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-08-04/victory-abenomics-japans-real-wages-just-plunged-most-six-years
График 3. Источник: http://www.zerohedge.com

Незначительный прогресс был сделан и на пути снижения дефицита госбюджета, который по итогам 2014 года составил 7,7% ВВП (см. графики 4 и 5).

График 4. Источник: http://www.tradingeconomics.com/japan/government-budget
График 4. Источник: http://www.tradingeconomics.com
График 5. Источник: http://www.wsj.com/articles/japan-government-takes-on-its-deficit-ridden-finances-1434569402
График 5. Источник: http://www.wsj.com

Динамика ВВП также пока не вышла на траекторию стабильного роста (см. график 6).

График 6. Источник: http://www.wsj.com/articles/japans-economy-shrinks-annualized-1-6-in-second-quarter-1439769883
График 6. Источник: http://www.wsj.com

Из положительных тенденций последнего времени можно отметить, что падение цен на нефть и прочие сырьевые товары помогло завершить 1 квартал 2015 года (впервые с 1 квартала 2011 года) с положительным торговым балансом.  Примечательно, что ранее сбалансировать торговый баланс не смогла даже непрерывно слабеющая с 2012 года японская йена (см. графики 7 и 8).

График 7. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2015/cr15197.pdf
График 7. Источник: http://www.imf.org
График 8. Источник: http://finance.yahoo.com/echarts?s=USDJPY%3DX+Interactive#
График 8. Источник: http://finance.yahoo.com

Кроме того, в относительно неплохой форме находится пока что и банковская система – процент плохих кредитов (non-performing loans) в настоящее время ниже, чем в американской и европейской банковских системах (см. график 9).

График 9. Источник: http://finance.yahoo.com/echarts?s=USDJPY%3DX+Interactive#{"range":"max","allowChartStacking":true}
График 9. Источник: http://finance.yahoo.com

Отдельно остановимся на японской йене, являющейся любимой валютой carry trade среди инвесторов в силу сохраняющихся в Японии вот уже почти два десятилетия близких к нулю процентных ставок. Как мы уже отмечали ранее, Япония является крупнейшим в мире кредитором по абсолютному объему чистых иностранных активов (см. график 10). По состоянию на конец 2014 года их объем составил 367 трлн японских йен (около $3 трлн долларов), причем чистые покупки зарубежных активов продолжились и в первой половине 2015 года (см. графики 10, 11 и 12). 

 

График 10. Источник: http://seekingalpha.com/article/2726055-monetary-policy-decouples-as-financial-crisis-enters-its-final-act
График 10. Источник: http://seekingalpha.com
График 11. Источник: http://asia.nikkei.com/Politics-Economy/Economy/Net-external-assets-at-record-3-trillion-in-2014
График 11. Источник: http://asia.nikkei.com
График 12. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2015/cr15197.pdf
График 12. Источник: http://www.imf.org

Как видно из статистики Банка Японии, зарубежные активы японских резидентов в основном являются портфельными в виде акций и облигаций, причем скорее всего, большая часть их номинирована в долларах США. На это указывает, в частности, валютная структура иностранных активов и пассивов банковского сектора (см. график 13). Японский банковский сектор наряду с государством и частными инвесторами является крупнейшим держателем иностранных активов.

График 13. Источник: https://www.boj.or.jp/en/statistics/bis/ibs/qibs.htm/
График 13. Источник: https://www.boj.or.jp

Именно поэтому при возникновении турбулентности на рынках и сворачивании операций carry trade (продажи активов, номинированных в других валютах и уход обратно в валюту фондирования) японская йена имеет тенденцию к укреплению против других валют, в том числе к доллару США. Так было как во время турбулентности на финансовых рынках в 2008-2009 годах, так и во время последнего падения рынков в конце августа 2015 года (см. графики 14 и 15). И поскольку разрешение долгового кризиса в мировой экономике еще только впереди, в моменты нестабильности на финансовых рынках японская йена (наряду с долларом США, в котором номинирована большая часть внешних долгов в мировой экономике) может продемонстрировать одну из лучших динамик среди всех «бумажных» валют.

График 14. Источник: Reuters
График 14. Источник: Reuters
График 15. Источник: Reuters
График 15. Источник: Reuters

Не последнюю скрипку в динамике курса японской йены будет играть и политика ЦБ Японии, который проводит беспрецедентный монетарный эксперимент. В рамках программы количественного смягчения, являющейся частью «абэномики», ЦБ Японии скупает в настоящий момент на баланс (монетизирует) больше 100% выпускаемого вновь японским правительством долга. С момента начала «абэномики», который совпал с пиком курса японской йены к доллару США, курс йены уже потерял около 50%. Однако, как отмечает МВФ и некоторые экономисты, при сохранении текущих темпов монетизации государственного долга к 2018 году ЦБ Японии выкупит половину всех когда-либо выпущенных японским правительством облигаций (JGB – Japan Government Bonds), лишив участников финансовой системы в виде банков, пенсионных и страховых фондов существенной части надежных и ликвидных залогов (см. графики 16 и 17). В связи с этим ЦБ Японии, скорее всего, в недалекой перспективе вынужден будет сократить объем программы количественного смягчения. 

График 16. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2015/cr15197.pdf
График 16. Источник: http://www.imf.org
График 17. Источник: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp15186.pdf
График 17. Источник: http://www.imf.org

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Previous post

Греция vs Исландия: чей опыт лучше

Next post

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ И СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ: ОПАСНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *