На столичный рынок жилья пришли покупатели, но квартиры продолжают дешеветь (Ведомости)


Вторичное жилье по ценам догоняет традиционно более дешевые новостройки

Активизация спроса, но без логичного повышения цен на квадратные метры — такие основные тенденции столичного рынка жилья в первом полугодии отметили опрошенные «Ведомостями» риелторы и участники рынка. При этом, по их оценкам, цены на квартиры вторичного рынка, не ограниченного уровнем себестоимости, приближается к границам цен на новостройки, которые исторически оставались дешевле готового жилья на 30%.

В этом году покупатели московских квартир расшевелились благодаря двум основным факторам. Первый — это ожидаемое в начале года окончание программы господдержки ипотеки (в марте 2016 г.), говорит директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов. «И хотя льготную ипотеку в итоге продлили, свою роль этот фактор сыграл. Боясь остаться без льготного кредитования, значительная часть спроса 2016 г. реализовалась досрочно в первые месяцы этого года», — говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Второй фактор, вызвавший всплеск спроса, — рекордный объем предложения в том числе и с очень привлекательным уровнем цен, различными акциями от девелоперов, говорит Арсланов. «В первом полугодии в продажу поступило 68 новых корпусов в 43 проектах, из которых 19 – это новые объекты», — говорит руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его подсчетам, в этом году на старте продаж оказалось на 17,6% больше корпусов, чем в аналогичный период прошлого года.

Read More

Previous post

"The Dominoes Are Fallling": Three Largest UK Property Funds Freeze $12 Billion In Assets, More To Come (ZeroHedge)

Next post

The Central Bank Credibility 'Death Cross' (ZeroHedge)